Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

Театр ужасов Гран-Гиньоль



В 1897 году французский драматург Оскар Метенье приобрел здание театра на улице Шапталь в Париже и назвал его в честь Гиньоля, персонажа театра кукол — Theatre du Grand–Guignol

Он начал ставить там весьма необычные для того времени пьесы, героями которых были проститутки, бродяги, уголовники и прочих маргиналов. Популярность театра стремительно набирала обороты. Спустя год художественным руководителем стал Макс Морэ, и с его приходом репертуар Гран–Гиньоля стал еще более специфическим, театр был превращен в "дом ужасов". Каннибалы, маньяки, вампиры, некрофилы и палачи – вот лишь небольшая часть списка героев тамошних постановок. Настоящей звездой театра была Паула Макса, получившая прозвище "Сара Бернар из тупика Шапталь".



За время ее работы в театре, она была убита на сцене более 30 000 раз. Ее пороли, пытали, скальпировали, варили в котле, расстреливали из различных видов огнестрельного оружия, дробили кости, резали, хоронили заживо, сажали на кол, душили, топили, потрошили, усыпляли, расчленяли, распинали, насиловали, сжигали, отравляли, скармливали животным и т.д. Во Франции ее до сих пор называют "самой убиваемой женщиной в истории". Жестокие сцены убийств, галлоны искусственной крови, нецензурная брань, звуковые и световые спецэффекты, мастерски наложенный жуткий грим – такого парижская публика еще не видела. Самый маленький театр города стал самым скандальным и одним из самых посещаемых. Успех пьесы определялся количеством зрителей, потерявших сознание. Чтобы привлечь побольше охотников за острыми ощущениями, Морэ нанял штатного врача, который дежурил во время каждого выступления, и, между прочим, отдыхать ему там не приходилось.



В 1930 году руководителем театра стал Жак Жувен. Его неудачные реформы, в том числе, увольнение Паулы Максы, которая, по его мнению, отвлекала внимание зрителя от остальной труппы, привели к тому что о театре стали забывать. А затем началась Вторая мировая война. Люди больше не хотели щекотать себе нервы, им хватало ужасов в реальной жизни. С горем пополам просуществовав до 1963 года, Гран–Гиньоль закрылся. Похожие театры пытались открывать в США и в России, но особым успехом они не пользовались. Феномен парижского "театра ужасов" пытались разгадать Всеволод Мейерхольд, Сергей Эйзенштейн и другие столпы мирового театра и кинематографа.



Тут можно посмотреть статью о театре в журнале Life 1947 года с фотографиями не для слабонервных, а тут афиши их спектаклей.




источник
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments