Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Фокси стал единственной американской собакой, которая видела шедевр Леонардо.



В 1962 году, в самый разгар напряжённости между Францией и США на океанском лайнере «Франция» в каюте первого класса отправился в путешествие весьма необычный посол мира — «Мона Лиза» собственной персоной.


Картина выставлялась в Нью Йорке и Вашингтоне, а жителей этих городов охватила настоящая джокондомания. В день картину смотрели 11250 человек, а а всего за два месяца перед Джокондой прошли более полутора миллионов американцев. Подавляющее большинство этих людей пришли в музей первый раз в жизни. Один фермен спросил куратора Вашингтонской национальной галереи: «А как будет использоваться это шикарное здание, когда «Мона Лиза» уедет?».

От огромного количества зрителей картину охраняло два морских пехотинца (один из них едва не заколол штыком француженку–реставратора, которая слишком близко подошла к «Моне Лизе»). Каждому зрителю отводилось ровно пять секунд на то, чтобы лицезреть улыбку Джоконды, и исключения не делали даже для детей. Одному мальчику удалось протащить под пальто щенка по кличке Фокси. Фокси стал единственной американской собакой, которая видела шедевр Леонардо.




источник
.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments