Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Гигантская озоновая дыра над Антарктидой



По последним данным НАСА озоновая дыра над Антарктидой не уменьшилась. 22 сентября площадь антарктической озоновой дыры достигла годового максимума и составила 21,2 млн км². Чтобы представить эти масштабы, нужно сложить вместе территории США, Канады и Мексики. 



Озоновая дыра 22 сентября 2012 года. Минимум концентрации озона обозначен синим, максимум — красным. © NASA Ozone Watch

Колебания в лучшую сторону ученые объясняют повышением температуры в нижних слоях стратосферы Антарктики. Но это не значит, что уровень содержащегося в атмосфере хлора, являющегося причиной возникновения дыры, изменился. Подобные химикаты сохраняются в стратосфере долгими десятилетиями. Именно хлорфторуглероды разъединяют молекулы озона и влияют на температуру воздуха. Специалисты заметили особенность: чем больше озоновая дыра, тем зима будет холоднее.

Американский центр прогнозирования климата постоянно проводит спутниковый мониторинг состояния озонового слоя над Антарктикой. Озоновая дыра была обнаружена в 70 годах прошлого века и перестала активно увеличиваться в начале нынешнего. Рекордная ее величина за всю историю наблюдений была зафиксирована в 2000 году и составила 29,9 млн км².

На поверхности планеты озон вреден и является загрязнителем, но его слой в стратосфере защищает человека от губительного ультрафиолетового излучения Солнца.




источник


.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments