Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Страх искажает пространство

367890280

Змея, ползущая на человека, может быть дальше, чем ему кажется. Страх способен искажать восприятие приближающихся объектов, заставляя недооценивать расстояние до угрозы. Таковы выводы исследования, опубликованные в журнале Current Biology.

"Наши результаты говорят о том, что эмоции и восприятие не вполне разделимы в сознании, – говорит психолог из Университета Эмори (штат Джорджия), соавтор исследования. – Страх может влиять на самые основы того, как мы воспринимаем мир вокруг нас. Эти результаты важны для понимания сути клинических фобий".

Лоренцо руководила исследованием совместно с Мэтью Лонго, психологом из колледжа Биркбек (Лондонский университет).

Обычно у человека хорошо развито как понимание того, когда приближающийся к нему объект подберется вплотную, так и и реакция в виде уклонения или блокирования объекта при необходимости. Исследователи провели эксперимент для проверки влияния страха на точность этих навыков.

Участники исследования оценивали время до "прикосновения" к ним изображений на экране компьютера. Картинки увеличивались в размере в течение секунды, имитируя приближение объекта. Каждый испытуемый должен был нажимать на кнопку в тот момент, когда показанный объект мог бы "столкнуться" с ним.

Участники были склонны недооценивать время до приближения пугающих объектов, таких как змея или паук. В случае нестрашных объектов, например, при приближении кролика или бабочки, такой недооценки не было.

"Мы показали, что тип объекта влияет на восприятие его приближения. Если мы боимся чего-то, мы считаем, что оно доберется до нас быстрее", – говорит Лонго.

"Самое удивительное то, – добавляет Лоренцо, – что мы можем предугадать, насколько испытуемый приблизит время контакта, опредеяя его уровень страха перед этим объектом. Чем сильнее человек боится, к примеру, пауков, тем сильнее он "передвинет" время приближения".

Пока нельзя точно сказать, в чем причина этой недооценки. Возможно, нам кажется, что страшный объект движется быстрее, чем на самом деле. А может быть страх увеличивает размер "личного пространства"», которое обычно ограничивается длиной вытянутой руки.

"Мы планируем определить истинную причину в дальнейших исследованиях. Это позволит нам пролить свет на механику основных аспектов пространственного восприятия и процессы, лежащие в основе конкретных фобий", – говорит Лоренцо.


источник


.

Tags: Наука, Самое интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments