Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Немки живо откликнулись на призыв согреть австралийских пингвинов необычным способом





Сорок тысяч кофточек для австралийских пингвинов связали женщины Германии и других стран Европы, чтобы согреть этих животных в случае какой-либо природной катастрофы . Эта своеобразная гуманитарная акция проходит с небывалым размахом, сообщает DW-World.



Началось все в апреле, когда владелица одного из гамбургских бюро путешествий Ангелика Регенштайн по электронной почте получила послание с далекого Зеленого континента. В нем сообщалось, что общество защиты животных острова Филлип-Айленд нуждается в пуловерах для карликовых пингвинов на случай экологической катастрофы, подобной той, которая произошла в 2001 году.



Тогда разлившаяся в морской воде нефть повредила слой природного жира, защищающий пингвинов от холода, и они оказались под угрозой вымирания. Зоозащитники забили тревогу, а спасатели животных приняли нестандартное решение: одеть карликовых пингвинов в кофточки и свитера для кукол: их рост не превышает 33-38 сантиметров.

Эту настоящую, но игрушечных размеров одежду надевали на очищенные от нефти тела пингвинов, согревая их до тех пор, пока защитный жировой слой не восстанавливался. При этом пингвинов держали в сводообразном карантине и выпустили обратно на свободу на океанском побережье только полностью поправившимися.

Местные же экологи решили, что отныне необходимо иметь запас пуловеров для для карликовых пингвинов - на "всякий пожарный". И обратились с призывом вязать кофточки по специальной выкройке-инструкции к добровольным помощникам во всем мире.

Впрочем, если бы это обращение не попалось на глаза 64-летней фрау Регенштайн из Гамбурга, акция помощи филлип-айлендским пингвинам вряд ли получила бы такой огромный резонанс, отмечает немецкая радиостанция. "Я сама не ожидала, что за полгода число присланных пуловеров составит 40 тысяч", - призналась она в интервью DW-World.

Сначала немка лично принялась за вязку, но очень быстро поняла, что на один маленький свитерок у нее уходят два вечера, а для того, чтобы одеть 60 тысяч пингвинов, ей и целой жизни не хватит. Тогда она через местную прессу обрилась к гамбургским женщинам с просьбой ее поддержать. Ее призыв быстро заметили и в интернете, и тогда весть об этой уникальной гуманитарной акции разнеслась по всей Германии и далеко за ее пределы.

Почта ежедневно приносила в гамбургское бюро путешествий фрау Регенштайн бандероли из Германии, Норвегии, Люксембурга, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Испании, Франции и Турции. "Осевшие в Турции немецкие пенсионерки тоже вечерами вязали кофточки для пингвинов", - поясняет Регенштайн.

Через полгода свободного места в ее бюро путешествий не осталось. Но каждую посылку еще нужно было распечатать, уведомить отправителей о доставке, упаковать вещи в контейнеры и отвезти их в гамбургский порт для отправки в Австралию... Тут уже на помощь Ангелике пришел ее муж, пенсионер Петер Плюшке.

Супругам приходилось еженедельно заказывать дополнительные контейнеры для бумажного мусора, который скапливался в доме от распакованных посылок. Но была и еще одна, куда более серьезная проблема - финансовая. Тут уж помогли спонсоры. "Без спонсоров в лице фирм и частных лиц мы бы не обошлись", - признается Регенштайн. Доставка одного контейнера в Австралию стоит пять-семь тысяч евро, пояснила женщина.

Первый контейнер с 10 тысячами пуловеров уже отправили в Австралию, второй ждет своей очереди. Акция тем временем продолжается, а Регеншайтн надеется, что удастся собрать 60 тысяч кофточек - именно сколько карликовых пингвинов обитает на австралийском острове.

По ее словам, экологам острова Филлип-Айленд пришлось оборудовать специальные складские помещения для хранения десятков тысяч кофточек для пингвинов. При этом сама владелица бюро путешествий, объездившая много стран, в Австралии никогда еще не была. Она обещает отправиться туда "с последним контейнером пуловеров, чтобы собственными глазами увидеть тех, из-за кого разгорелся весь этот сыр-бор" на далеком острове на границе Бассова пролива и залива Вэстерн Порт на территории австралийского штата Виктория.




использовано
.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →