Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

Кот — отличник морской службы



В марте 1948 года Джордж Хикинботтом, младший матрос британского шлюпа «Аметист», подобрал черно–белого кота в верфях Гонконга и принес с собой на судно. Так будущий прославленный моряк попал на флот, где и получил прозвище Саймон. Новоиспеченный моряк быстро избавил нижние палубы от крыс, чем завоевал расположение моряков. Никто не ожидал, что кот Саймон через несколько месяцев прославится на весь мир.

В конце 1948 года случился «инцидент на реке Янцзы», китайские коммунисты обстреляли британский корабль. При этом капитан судна погиб, а кот Саймон, в привычках которого было спать в капитанской фуражке, оказался серьезно ранен шрапнелью.

Увидев раненого кота на палубе, моряки отнесли его в лазарет, где из Саймона вытащили четыре шрапнельные пули. Несмотря на пессимистические прогнозы медиков, кот выжил и скоро вернулся к своим прямым обязанностям. Частенько после этого Саймон наведывался и в лазарет. Матросы же, видя бодрого кота, понимали, что ранение – это вовсе не повод отчаиваться и опускать руки. Этот случай серьезно поднял моральный дух на судне.

После того, как шлюп прибыл в Британию, история Саймона благодаря прессе разлетелась по всей стране, а затем и за ее пределы. Кота наградили медалью Марии Дикин, медалью Синего креста и медалью за поход «Аметиста». Вдобавок Саймон получил необычное звание «Кот — отличник морской службы».



В 1949 году, хвостатого моряка, погибшего от инфекции, похоронили в пригороде Лондона. На его надгробии помимо прочего написали «Во время инцидента на реке Янцзы он держался на высоте».




источник


.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments