Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Лучи любви.



В то время, пока очередные лауреаты Нобелевской премии получают свои заслуженные награды, мы вспомним первую женщину, получившую нобелевскую премию — Марию Склодовскую–Кюри. Эта хрупкая женщина излучала такую научную проницательность, что совместно с мужем открыла радий, полоний и принесла много крутого в современную физику. Впрочем, сейчас не о физике речь.

В 1902 году, за четыре года до смерти мужа, Мария оказалась втянута в мощный, как бы сейчас сказали, сексуальный  скандал. Мария влюбилась в своего студента Поля Лонгвина и разделяла с ним прохладные парижские ночи в отдельно снятой для этого квартире. Жена Поля, заподозрив неладное, наняла, как бы сейчас сказали, частного детектива, который проник в любовное гнёздышко и похитил интимную переписку пары, которую затем с радостью напечатали во французских жёлтых газетенках.

Бедную Марию называли разрушительницей семьи и мерзкой еврейкой, не смотря на то, что она никак не принадлежала к роду израилеву. Дошло до того, что Мария застала у своего дома разъяренную толпу и насмерть перепуганных дочерей — после этого ей буквально пришлось бежать с чемоданами в руках. Дело дошло даже до дуэли, на которую Поль вызвал редактора одной из газет (впрочем, пистолеты джентльменов так и не выстрелили). На защиту Кюри также встал Альберт Энштейн, заявивший, что хотя Мария и является научным светилом и страстной душой, её вряд ли можно назвать настолько привлекательной, чтобы за неё стоило проливать кровь на дуэли.

В 1911 году, в самый разгар скандала, Мария получила вторую Нобелевскую премию, после которой её травля быстро сошла на нет. Впрочем, химические вещества, которыми она занималась всю сознательную жизнь, оказались опаснее сексуальных скандалов — даже сейчас её личные дневники радиоактивны настолько, что их нельзя брать в руки.


источник


.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments