Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Письмо Эйнштейна выставили на аукцион



Стартовая цена за послание великого физика составляет три миллиона долларов.
Письмо Альберта Эйнштейна выставлено на интернет-аукцион eBay. Торги начнутся 8 октября, стартовая цена за раритетный документ составляет целых $3 млн. Такая высокая оценка обусловлена не только личностью легендарного физика, но и содержанием документа.





ФОТО: AFP

Письмо адресовано философу Эриху Гуткинду, автору книги "Выбери жизнь: библейский призыв к восстанию". Гуткинд прислал Эйнштейну свой труд, попросив высказать свое мнение. В ответном послании на немецком языке великий физик излагает свою точку зрения о Боге и Библии.


По словам Эйнштейна, священная книга евреев и христиан - не более чем "собрание почтенных, но все равно примитивных легенд, которые, тем не менее, довольно детские (по своему содержанию)". Говоря об иудаизме, к которому он принадлежал по рождению, Эйнштейн отмечает, что для него религия евреев ничем не отличается от других религий и представляет собой "воплощение самых что ни на есть детских суеверий".

Он добавляет, что гордится тем, что он еврей, но не считает свою нацию особенной (а с точки зрения иудаизма, евреи - богоизбранный народ). "Я никак не могу разглядеть в них ничего "избранного", - отмечает Эйнштейн.

Послание было написано и отправлено в январе 1954 года. На следующий год Эйнштейн умер, и письмо попало в частную коллекцию, где пролежало более полувека. В 2008 г. его выставили на аукцион и продали за рекордную сумму в $404 тысяч. С тех пор цена письма только возросла.


источник


.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments