Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

"Витрувианский человек".. Спор об авторстве

Знаменитый рисунок Леонардо да Винчи — мужская фигура, идеально вписанная в круг и квадрат, — иллюстрирует, по замыслу автора, божественную связь между человеческой формой и Вселенной. «Витрувианский человек» (1490) — один из самых известных символов современной культуры.



Но неужели это плагиат более ранней работы друга Леонардо?


Оба рисунка вдохновлены рассуждениями древнеримского архитектора Витрувия о том, что человеческое тело прекрасно вписывается в круг (символ божественного) и квадрат (символ земного). Таким образом мастер, живший за полторы тысячи лет до Леонардо, осмысливал старую, идущую из глубин мифа идею о человеке-микрокосме, то есть о том, что человек равен мирозданию, сопоставим с ним, создан по образу и подобию божьему. Греческая философия переработала этот мифологический символ в представление о том, что человек обладает способностью к познанию мира, то есть мир принципиально познаваем, реконструируем в сознании мыслителя: «Человек есть мера всех вещей».

В эпоху Возрождения эта идея вновь стала популярной, оказав определяющее влияние на всю последующую европейскую культуру, которая вплоть до работ Маркса и Гуссерля безусловно верила в то, что мыслитель может узреть истинную природу вещей, то есть человек обладает принципиальной способностью восстановить в своём сознании все последовательности рационально устроенного мира, войдя в состояние «абсолютного духа». Хотя отчасти европейская культура (в своих самых передовых и сложных проявлениях) отошла от этой идеи, «Витрувианский человек» по-прежнему жив в массовом сознании.


Христообразный «Витрувианский человек» Джакомо Андреа да Феррары (изображение Biblioteca Ariostea, Ferrara / Cart. Sec. XVI, Fol. Figurato, Classe II, N. 176, Fol 78V).

А творцом этого мощного образа итальянский историк Клаудио Сгарби считает Джакомо Андреа да Феррару — малоизвестного архитектора эпохи Возрождения, специалиста по Витрувию и близкого друга Леонардо. Учёный опирается на аналогичный рисунок, найденный им в 1986 году. Исследователь потратил десятилетия на изучение этой темы, прежде чем решился объявить о «плагиате» во всеуслышание. Оформленная по всем правилам статья будет вот-вот опубликована в одном из научных журналов.

Конечно, можно предположить, что друзья обсуждали сей предмет и создали свои рисунки независимо друг от друга, но г-н Сгарби нашёл в бумагах Леонардо упоминание о «Витрувии» Джакомо Андреа. Кроме того, два таланта встречались в июле 1490 года, и Леонардо мог видеть работу товарища. И хотя оба творения интерпретируют слова Витрувия аналогичным образом, рисунок Леонардо выполнен без помарок, тогда как Джакомо Андреа несколько раз правил свой вариант.


"Витрувианский человек" Леонардо да Винчи

Коллеги находят аргументы убедительными. В то же время, к примеру, Индра Макьюэн из Университета Конкордии (Канада) полагает, что оба мастера работали вместе и никто никого не копировал. Поэтому совершенно неважно, кто из них был первым, тем паче что, как отмечает Патрис Ле Флош-Прижан из Версальского университета (Франция), оба опирались на один и тот же источник.

К тому же очевидно, что работа Леонардо более совершенна, ибо его талант рисовальщика (и знатока анатомии) несравним с художественным дарованием друга.

Кроме того, г-жа Макьюэн подчёркивает, что рисунок Леонардо ближе к тексту. Витрувий нигде не говорит, что человек должен одновременно находиться внутри круга и квадрата. Поэтому Леонардо изобразил свой «микрокосм» с двумя наборами рук и ног: один вписан в окружность, второй — в квадрат. А Джакомо Андреа попытался сделать это с одним набором.

Так или иначе, но более совершенный «Витрувианский человек» по праву получил международное признание, а другому (даже если он и был первым) выпала судьба томиться в библиотеке. Увы, разная участь постигла и друзей. Когда французы в 1499 году вторглись в Милан, Леонардо бежал и получил возможность создавать шедевры, покрывшие его вечной славой, а Джакомо Андреа остался и был повешен, а затем четвертован.


источник


.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments