Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Исчезновение льда привело к столкновениям медведей с людьми на Чукотке

Исчезновение льда на Чукотке и последовавшая за этим бескормица у белых медведей, которые охотятся на льду, стали причиной столкновений хищников с людьми, сообщили РИА Новости российские члены рабочей группы Международного союза охраны природы (IUCN) по белому медведю.


© Фото: Е.Сивсив /WWF/СММ



За прошедшую неделю в Чаунском районе Чукотки произошло два трагических случая, связанных с отстрелом белых медведей, занесенных в Красную книгу. 24 сентября в небольшом прибрежном селе Янранай полицейский застрел медведя, напавшего на нетрезвую местную жительницу, которая пыталась подкормить хищника. Через пять дней под выстрелы работника МВД попал белый медведь на полярный станции Валькаркай в 50 километрах от села Янранай. Медведь настойчиво пытался проникнуть в жилище полярников.

"Медведи выходят на берег не потому, что их стало много, а потому что исчезает лед. Выход медведей на берег - это признак их бедственного положения. Многочисленные признаки показывают, что популяция белых медведей на Чукотке находится уже в бедственном положении, и если этот тренд будет продолжаться, им грозит исчезновение от рук человека", - полагает заместитель директора заповедника "Остров Врангеля" Никита Овсянников.

По данным Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США, площадь морского льда в Арктике 16 сентября достигла годового минимума: 3,41 миллиона квадратных километров, что является рекордно низким значением за всю историю спутниковых наблюдений за льдами Арктики, начатых в 1979 году.

Конфликты были предсказуемы

При этом появление медведей в поселках было предсказуемо, отметил ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Минприроды РФ Андрей Болтунов.

"Еще в начале сентября стала поступать информация от наблюдателей программы "Медвежий патруль" о том, что продолжительный и сильный северный ветер пригнал к берегу много битого льда, на котором "прибыли" белые медведи. Стало ясно, что ситуация обострится. Как и следовало ожидать, лед долго не продержался, и все белые медведи оказались на берегу. В поисках пищи хищники начали посещать населенные пункты и места добычи местным населением морских млекопитающих. К сожалению, приходится констатировать, что в нашей стране так и не сложилась система предотвращения конфликтов с белым медведем на арктическом побережье. Развязка в селе Янранай и на полярной станции "Валькаркай" показала, что единственным способом решения конфликта остается отстрел зверя", - сказал он.

Заведующий лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Минприроды РФ Станислав Беликов, считает сложившуюся ситуацию критичной.

"Необходимо подчеркнуть, что присутствие белых медведей у населенных пунктов не означает, что звери размножились и не дают проходу человеку, напротив это говорит о бедственном положении хищника", - считает эксперт.

Отпугнуть, а не убивать

При этом эксперты считают, что полицейские должны не допускать приближения и контактов населения с белыми медведями, например, попыток кормить или приближаться для фотографирования, следить за тем, чтобы к медведям не лезли пьяные люди.

"Белый медведь не должен появляться на улицах прибрежных поселков или возле окон полярных станций. Уже давно в мире существует множество методов отгона зверей при помощи резиновых пуль, сирен, перцового газа, специально обученных собак. Территории полярных станций и других отдельно расположенных объектов должны быть огорожены специальной сеткой. На все это необходимы средства, но мы должны понять, арктическое побережье - это ареал обитания уникального хищника. Пока не будет налажена работа по предотвращению конфликта между человеком и медведем, будут гибнуть и люди, и медведи", - считает руководитель проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России "Медвежий патруль" Виктор Никифоров.

При этом воспитывать необходимо не только медведей, но и людей, подчеркивают эксперты.

"Поведение людей, которое провоцирует конфликтные взаимодействия, должно рассматриваться как создание угрозы для жизни людей и провоцирование отстрела хищника, находящегося под защитой государства. К этому должны применяться административные меры - штрафы. Можно привести пример Шпицбергена, где любой отстрел становится предметом специального расследования и если установлено, что он не был обоснованным или спровоцированным, виновник должен подвергаться административному наказанию. Только так можно добиться действия системы отпугивания, а не просто убийства медведей при каждом их появлении в поселке", - заключает Овсянников.

Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Общая численность белых медведей в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей.


источник


.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments