Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

В мозге матери обнаруживается ДНК ее ребенка после родов



Выражение "вы всегда у меня в голове" может обрести буквальный смысл по отношению к собственным детям, по крайней мере, если они – мальчики. Как выяснили американские ученые, ДНК мужского пола может присутствовать в клетках мозга женщин, а значит, они принадлежат не им, а их сыновьям, с которыми они обменялись в период беременности.

На этом построен феномен микрохимеризма. Известно, что он имеет место у мышей, но, как выяснилось теперь, и у человека.

В норме преградой для попадания в мозг из кровотока различных посторонних веществ, микробов и т.п. служит гематоэнцефалитический барьер. Однако во время беременности он, по-видимому, ослабевает, что дает возможность проникнуть туда клеткам плода.

Это открытие совершил иммунолог Уильям Чен и его коллеги из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Они исследовали мозг 59 женщин, умерших в возрасте от 32 до 101 года. Их интересовали мужские ДНК, которые могли появиться там только благодаря рожденным ими мальчикам. ДНК дочек ученые не рассматривали, поскольку их было бы сложно отделить от материнских генов.

Мужские Y-хромосомы обнаружились в почти двух третях случаев (37) в различных отделах головного мозга. Самой старшей женщине, у которой они сохранились, было 94 года.

Что примечательно, у тех, кто страдал от болезни Альцгеймера, а таких было 33, сыновние гены присутствовали в меньшем объеме. Возможно, это говорит о некой взаимосвязи между микрохимеризмом и деменцией, которую еще предстоит установить. Во всяком случае, уже установлено, что это заболевание чаще бывает у дам, имеющих детей, чем у никогда не становившихся матерями.


источник


.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments