Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

Стивен Кинг: "Я живу страхами..."




Сегодня ему исполнилось 65. Всю свою жизнь он боялся, попадал в странные ситуации. Он абсолютно не боится змей. Любит, когда его романы экранизируют, и нередко продает права на экранизацию любым (как именитым, так и начинающим режиссерам) всего за $1. Он утверждает, что пишет просто романы… но получается, что они – страшные…


Стивен Эдвин Кинг

Его жизнь никогда не была простой. Начать хотя бы с того, что его мать до конца была уверена, что не может иметь детей. Именно поэтому его родители усыновили мальчика, и Стивен уже сразу оказался младшим сыном, несмотря на то что бы первым ребенком Нелли и Дональда.



Когда Стивену исполнилось два года, он лишился отца… Со словами "пойду куплю сигарет" вышел из дома и больше не вернулся. Мать видела его после этого лишь однажды – знакомое лицо мелькнуло в хронике о наемниках в Конго, и лишь спустя много лет братья узнали, что их отец жил неподалеку с новой семьей и четырьмя детьми.

Нужно отметить, что литературный дар Стивену достался по наследству – от отца. В молодости она баловался фантастическими рассказами, которые никто не печатал.

В детстве Стивен перерисовывал комиксы, сочинял истории. Многие склоняются к тому, что толчком, побудившим мальчика начать писать, стал трагический случай, произошедший прямо на глазах Стивена: его приятеля разрезал на куски товарный поезд.



Стивен писал, чтобы заглушить боль, которая сопровождала его постоянно: слабое здоровье и тяжелые болезни, постоянные переезды, стрессы – мальчику нужно было отвлечься, и мать поощряла его скромные попытки на литературном поприще. Они с братом начали выпускать местную газету: на Дэвиде были новости, на Стивене – рецензии на телешоу и фильмы.




К 16 годам Стивен вместе со своим школьным другом выпустил свой первый сборник из 18 рассказов. Но после поступления в институт и многочисленных отказов в публикации его нескольких романов Стивен на время оставляет перо, переключившись на учебу и подработку. Стивен посещает поэтические семинары и там знакомится с будущей миссис Кинг – Табитой Спрюс. Именно ей он отчасти обязан своим первым успехом – как-то раз Табита обнаружила в мусорной корзине не дописанный роман "Керри" и уговорила мужа закончить произведение.




Через некоторое время роман купило издательство Dubbleday, а затем перепродало его издательству NAL, в результате чего Стивену полагалось… 200 000 долларов. 2-миллионный тираж размели с прилавков магазинов и на Кинга обрушились слава и богатство.



Благодаря экранизации "Керри" (за дело тогда взялся Брайан де Пальма) произведения Стивена стали невероятно популярны и востребованы у режиссеров. Экранизировался практически каждый роман Кинга и многие из них были удостоены высоких наград. Парадокс, но один из лучших психологических триллеров Кубрика – Сияние (1980) – автору романа не понравился настолько, что Стивен добился права самостоятельно написать сценарий сериала. Увы, он не имел успех – зрители сочли его слишком нудным.



Он нередко пишет под псевдонимами, снимается в эпизодах фильмов и сериалов по его произведениям. Ему нравится книги о Гарри Поттере. Он боится крыс, самолетов, темноты, числа 13, мобильных телефонов и до смерти боится того, что ему когда-нибудь придется перестать писать книги. Его до сих пор мучают ночные кошмары и именно потому, что он является тем, кто есть, он никогда не желает приятных снов…





С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

источник


.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments