Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

Лемуры - милые ночные бродяги:-)))))))



Сегодня у нас в гостях — кошачий лемур:-))

Лемурами римляне называли души умерших, среди которых добрые охраняли семью и дом, в виде Ларов, а злые, в виде блуждающих и злобных привидений, тревожили бедных смертных.



Нет такого животного, которое бы более напоминало нам нас самих, чем обезьяна. Всего существует около 200 видов приматов из 50 родов. Отряд делят на два подотряда: низшие приматы и высшие приматы. Лемур относится к низшим приматам.



Это существо называется также кошачьим лемуром, так как он размером с кошку, покрыт сизо-серой шерстью, мордочка, уши и брюшко беловатого цвета, оконечность морды и окружность глаз – черные, имеет пару лимонно-желтых глаз и довольно длинный хвост, украшенный черными и белыми кольцами. Крик лемура похож на кошачье мяуканье.



Кошачий лемур или кольцехвостый лемур — самый известный вид из семейства лемуровых. Он относится к отдельному роду, но ученые относят его к родам Eulemur или Hapalemur. Мадагаскарское имя кошачьего лемура — маки.



Кошачьи лемуры обитают на юге и юго-западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах. Обитают от Форта Дофина на западе и на север до Монрадова на западном побережье. Маленькая популяция лемуров находится в горах Андрингитра на юго-восточном плато.



Длина стройного тела лемура составляет от 38 до 45 сантиметров, а чёрно-белый полосатый хвост насчитывает от 55 до 62 см, весит животное более 5 кг. На спине шерсть окрашена в серый, иногда — розово-коричневый цвет, конечности серые, голова и шея — тёмно-серые. Живот и внутренняя сторона лап белые, морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом. На хвосте 13 чёрных и белых полос. Длинный хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, он является важной частью в языке животных. Хвост также играет роль распространителя запахов, а также служит для поддержания баланса при лазании и прыгании. Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, с хвостом более 1,5 кг.





Из всех лемуров кошачьи лемуры проводят большего всего времени на земле, что является приспособлением к частично засушливой окружающей среде. Кошачьи лемуры активны в ночное время и ведут очень общественный образ жизни. Они встречаются в группах от 20 до 30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра.



В то время как самки обычно остаются в группах, в которых они родились, самцы по несколько раз переходят в новые группы. Семейная группа располагается на территории от 15 до 57 акров. Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды. К чужакам крайне агрессивны. Кошачьи лемуры любят сидеть на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя руки в стороны.



Рацион зверька состоит главным образом из фруктов, в их меню также входят листья, цветы, травянистые растения и иногда насекомые.



Брачный период сезонный, начинающийся в середине апреля. За один раз лемуры рожают по одному детёнышу, иногда встречаются и двойни. Потомство появляется на свет между августом и октябрём, перед сезоном дождей. Самки размножаются ежегодно, длительность беременности составляет примерно 222 дня, а вес детёныша при рождении — от 80 до 120 грамм. Новорождённый хватается за шерсть матери и виснет на ней.

Этому маленькому чуду всего 4 дня …



В первые месяцы самки носят своих детёнышей на животе, затем на спине. В возрасте 1-2 месяцев детеныш постепенно покидает спину матери и делает самостоятельные вылазки, возвращаясь к матери во время сна и кормления, и в возрасте 5-6 месяцев они становятся полностью самостоятельными. Через пять месяцев они отвыкают от молока. Самки становятся половозрелыми в возрасте 20 месяцев, самцы в возрасте двух с половиной лет. Период жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет.



По сравнению с другими лемурами, кошачий лемур встречается относительно часто. Однако и его вид определяет как находящийся под угрозой исчезновения, так как его популяция сокращается. В настоящее время, общая численность кошачьих лемуров оценивается в от 10 до 100 тысяч особей. К основным угрозам относятся уничтожение жизненного пространства и охота, проводящаяся частично по коммерческих соображениям.



Хвост прекрасно подходит для того, чтобы позволить кошачьему лемуру удерживать равновесие, сидя на тонком суку. Играет важную роль и в балансировании прыжков. В социальном поведении полосатому хвосту лемуров отводится большое значение. Если кошачий лемур идёт по земле, он держит хвост вертикально для лучшей заметности. С помощью хвоста самцы проводят так называемые «вонючие бои». Они смазывают хвост секретами из подмышек и выпячивают его в сторону соперника. Таким образом решаются споры о рангах в социальной иерархии и защищается ареал против чужих групп.



Манипулирование несъедобными объектами у лемуров развито гораздо лучше, чем у других просимий. Такие игры с предметами считаются важной преадаптацией для развития интеллекта. На пищевые объекты нет длительной ориентации, зато контакт и манипулирование ими значительно разнообразнее. В обращении с предметами лемуры используют как правило передние конечности и ротовой аппарат совместно. Пищу они чаще поднимают ртом, плоды срывают или берут передними конечностями, одной или двумя, и сразу же подносят ко рту. Крупные фрукты откусывают ртом на дереве, не срывая, мелкие – подносят ко рту.



Такова краткая характеристика этих уникальных животных. Что привлекает в них? Их мягкая, теплая шкурка, полосато-серая у взрослых и рыжеватая у детенышей, их огромные хвосты, украшенные кольцами, очки на глазах, придающие их кошачей мордочки выражение строгое и невероятно комичное в то же время, их подкупающее добродушие, ласковость…



Если бы мы чаще присматривались к "братьям нашим меньшим", может, мы стали бы более добрыми и, без сомнения, более человечными. 




источник


.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments