Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

СЕЙСМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ ПО ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ..ВУЛКАНЫ ПРОСЫПАЮТСЯ.(ВИДЕО)



Средства массовой информации пестрят заголовками о внезапных пробуждениях спящих или дремлющих вулканов. Примерно две недели назад они начали просыпаться один за другим, а серии сильных землетрясений по всему миру, в частности, в Индонезии, на Филиппинах и в Коста Рике, лишний раз говорят нам о нарастающей сейсмической активности в недрах планеты.




Южная и Центральная Америки находится в смертельной опасности. Именно такие заголовки были замечены в латиноамериканских изданиях. В конце августа началось извержение вулкана Тунгурауа, в Эквадоре, которое привело к панике среди местного населения. Пятикилометровый вулкан вубросил гигантские столбы пепла в атмосферу, уничтожив посевы на своих склонах и заставив спасаться бегством жителей десятков деревень, которые находились в непосредственной близости от страшного соседа. Вулкан Тунгурауа находится в 135 км от города Кито, совсем недалеко. Не прошло и месяца как эквадорских соседей постигла та же участь.



В соседней Никарагу, около недели назад, внезапно проснулся знаменитый пятиколометровый вулкан Сан-Кристобаль, после чего власти поспешили объявить о всеобщей эвакуации. На сей раз ситуация обстояла еще серьезнее, высота выброса пепла составила около пяти километров, что сразу нарушило воздушное сообщение над этим районом. После сильнейшего в этом районе землетрясения, силой более 7.5 баллов, произошедшего 5 сентября на территории соседней Коста-Рики, это событие прогнозировали. Вулкан Сан-Кристобаль проснулся, извержение продолжается, эвакуированы более 7 000 человек. Ученые предсказывают его усиление. Ситуация в регионе накаляется, а сейсмическая активность нарастает.



Дальше — больше. Еще один сосед, Гватемала, 13 сентября срочно объявила о массовой эвакуации своих жителей из районов, приближенных к вулкану Фуэго, который внезапно пробудился и начал извержение. Грозный исполин находится всего в 40 км от столицы, что лишь усугубляет ситуацию. На сегодняшний день эвакуировано более 40 000 человек из населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости от проснувшегося вулкана Фуэго. Местные метеорологические службы рапортуют об огромном столбе пепла, который поднялся в атмосферу на высоту более четырех километров. Неожиданное усиление сейсмической активности заставляют ученых отказаться от привычных геологических моделей, склоняя некоторых к мыслям о предсказаниях начала глобальных катаклизмов и резкого изменения климата в конце 2012 – начале 2013 годов.



В это же время, на другом конце света, на Камчатке, началось извержение крупного вулкана Безымянный, который выбросил столбы пепла и газа на высоту 12 километров. Облака пепла распространились на расстояние до 70 км от вулкана, во всех направлениях. Существует угроза воздушному движению в регионе, о чем предупредили местные власти. Опасность для полетов самолетов в районе Камчатки будет сохраняться на протяжении нескольких ближайших недель. Высота вулкана составляет около трех километров, располагается он примерно в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского. Ученые настолько сильно обеспокоены последними событиями в Центральной и Южной Америке, в результате чего извержение на Камчатке также рассматривается как звено в общей цепочке событий, предсказать итоги которых пока не осмеливается никто.



источник


.

Tags: Вулканы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments