Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

ЧП на Белорусской ТЭЦ: уровень радиации превысил предельно допустимый в 50 раз



Превышение предельно допустимого уровня радиационного фона в 50 раз зафиксировано на ТЭЦ-2 в Гродно. Пострадавших нет, подчеркивают в МЧС Белоруссии. Причина ЧП пока не установлена, расследованием занимается специальная комиссия.

«При проведении радиографического контроля сварных соединений при реконструкции оборудования в парогазотурбинном цехе ТЭЦ-2 обнаружено превышение радиационного фона в подвесных элементах котла-утилизатора на высоте около 20 метров», — поведали «Интерфаксу» в МЧС.

«Уровень радиационного фона составил 6-10 миллизивертов в час, что является превышением нормы в 50 раз», — уточнили в ведомстве.

Никто не пострадал. Доступ людей в опасную зону ограничен, территория около 30 кв.м ограждена. Работники Службы химической и радиационной защиты совместно с областным Центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провели замеры радиационного фона, сообщает ведомство.

На месте ЧП работает комиссия, которая устанавливает обстоятельства произошедшего. «Планируются мероприятия по замене и утилизации «фонящих» конструктивных элементов. Оборудование произведено и поставлено из Индии», — отметили в МЧС.

Доза облучения в 100 миллизивертов в течение короткого периода — уровень, при котором наблюдается некоторое повышение риска появления раковых заболеваний у человека. Доза в 1 зиверт приводит к острой лучевой болезни, в 1,5 зиверта — к хронической лучевой болезни.


источник


.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments