Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Необычные подводные тараканы



У побережья Новой Зеландии на семикилометровой глубине найдено гигантское ракообразное, до этого времени неизвестное биологам. Существо отнесли к одной из разновидностей разноногих ракообразных, длина которых обычно не превышает двух-трех сантиметров. Но найденные во впадине Кермадек в Тихом океане особи в длину достигают тридцати четырех сантиметров.

По словам Алана Джемисона из Абердинского университета, он был просто напросто в шоке, задавая себе вопрос: что же это. Существа были похожи на тараканов, размерами с ботинок.

В металлическую ловушку биологов попало семь странных существ. В воде также находилась видеокамера в сапфировой сфере, чтобы защитить ее от сильнейшего водного давления. Ей удалось зафиксировать еще девять огромных ракообразных.

Исследователи выяснили, что это очень активные существа, живущие в полной темноте на дне океанских впадин, где они образуют целые колонии. Причем ближе к поверхности они никогда не поднимаются.

О существовании подобных «супергигантов» стало известно в 1980-х годах, когда у берегов Гавайских островов было впервые найдено несколько таких животных. Затем похожие особи наблюдались и в водах Антарктики, где они достигают десяти сантиметров в длину. Но новой находке принадлежит абсолютный рекорд по физическим данным.

По словам Эшли Роуден из Института океанографии Новой Зеландии, то, что такие огромные существа оставались незамеченными в течение долгого времени, показывает, как мало людям известно о морской фауне, ее эволюции, в частности, о развитии жизни на глубине в несколько километров. По его мнению, очень странно, что такие огромные ракообразные до сих пор не попадались биологам.

Также ученый отметил, что когда-то существовало мнение, что в океанских впадинах жизни нет из-за чудовищного давления, холода и темноты. Но в последние годы ученым удается совершать большое количество открытий, которые подтверждают догадки о том, что на этих океанских глубинах жизнь чрезвычайна богата и разнообразно.


источник


.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments