Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Странности осени 2012..Ученые заметили в Екатеринбурге преждевременный листопад



Листопад в Екатеринбурге начался в этом году раньше обычного почти на месяц. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории дендрохронологии Института растений и животных УрО РАН РФ Степана Шиятова, преждевременный листопад – следствие изменения климата и аномальной жары, которая пришла на Средний Урал этим летом.

Все циклы развития растений, начиная с роста листьев и цветения, начались в этом году раньше, и завершаются тоже преждевременно.

«Еще не было заморозков, а листва с деревьев, особенно в черте Екатеринбурга, уже полетела, – рассказал Степан Шиятов, – Да и летний прирост городских деревьев небольшой».

Интересно, что на Полярном Урале в этом году лето, наоборот, задержалось. Заведующий лабораторией дендрохронологии Валерий Мазепа только что вернулся из командировки на Полярный Урал и рассказал, что там наша аномальная жара обернулась просто теплым летом и сейчас деревья там еще зеленые.

«Заморозки в этих местах обычно наступают рано, а нынче их пока вообще не было, – сообщил Валерий Мазепа, – Удивительно, но лиственницы на Полярном Урале стоят зеленые – в отличие от наших уже пожелтевших берез с опадающей листвой. Климат меняется».

А вот приметам ученые не верят. По их словам, обильным ярким гроздьям, которые висят сейчас на рябинах, можно только радоваться, но предсказывать по этой причине холодную зиму не стоит.Климат полностью изменился.Народные приметы, теперь в лучшем случае сбываются пятьдесят на пятьдесят. Деревья вообще не способны предсказать погоду будущего сезона – они «расскажут» только о той погоде, которая была весной и летом – во время их жизни и развития.


источник


.

Tags: Аномальные явления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments