Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

Южная жара и частые ураганы могут стать для Беларуси новой реальностью

884670_44014894-e1343407162532


Последнее время в Беларуси засухи сменяются ливнями, бури аномальной жарой.

Что происходит с традиционно «стабильным» климатом нашей страны, «Ежедневник» спросил у ученого-климатолога, главного научного сотрудника Института природопользования, академика НАН Беларуси Владимира Логинова.



Виной повышения температуры летних дней, равно как и учащения ливневых дождей и бурь стало глобальное потепление, объясняет Владимир Логинов. Один из главных фактор, влияющий на климат нашей страны – это изменение погоды в далекой Арктике.

В эпоху глобального потепления в высоких широтах температура стала повышаться значительнее, чем на экваторе. Сокращение разницы между этими температурами и вызывает аномальные явления, объясняет Владимир Логинов. «За последние годы на территории европейских стран СНГ увеличилось количество засух, - говорит академик. – В период с 1881 года до наших дней зафиксировано 29 крупных засух. 20 из них пришлись на последние 50 лет».

Дело в том, что обычно теплые влажные массы с Атлантики зимой приходят на территорию материка, в том числе Беларуси, способствуя более мягкой погоде. «Сокращение градиента температур между экватором и полюсом вызывает антициклон, который блокирует продвижение этих масс на нашу территорию, -- говорит ученый. – В итоге мы имеем засухи летом. Зимой же блокировка воздушных масс с Атлантики приводит к сильным морозам».

Ураганы также станут все более частым явлением на нашей территории. Объясняется это, как ни парадоксально, тоже потеплением за полярным кругом. Жара, вызванная вышеописанными процессами, способствует усиленному испарению влаги и ее последующей конденсации. «При конденсации влаги выделяется дополнительная энергия, которая разгоняет ветры до ураганной силы», - говорит академик.
Постепенно повышение температуры на планете будет лишь усиливать эти процессы и в итоге приведет к смещению климатических зон. «Мы установили, что в Беларуси в среднем за последнюю четверть века температура выросла на 1 градус. Исходя из этой тенденции, можно предположить, что к концу нынешнего столетия климат в нашей стране будет таким, как сейчас в Центральной Украине», - рассказывает Владимир Логинов.

Причем температура на севере Беларуси повышается быстрее, чем юге, что уже привело к значительному смещению агроклиматических зон.




источник


.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗАДУМАЙТЕСЬ... ВАМ ОСТАЛОСБ ТРИ ГОДА

    Двоякое чувство... Хочется всех обнять и оттолкнуть. Друзьям и родным читателям рад. Погремушникам-отнюдь. К сожалению интересных постов пока не…

  • Всех приветствую.

    Друзья... читатели... "наблюдающие" :-)...Почти три года от меня не было вестей.. Но...Я жив!!! Я скоро вернусь! Нужно ли мне это? Нужно ли…

  • В Антарктиде замерзает все... даже еда

    Everything is freezing in Antarctica… even your meal Антарктида - это экстремальная среда... и если вы не верите в это, просто посмотрите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments