Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

Боливийское чудо: солончак Уюни





Хочу Вас познакомить с одним из красивейших мест на планете.С боливийским чудом: солончак Уюни.




Иногда, путешествуя в самом забытом и покинутом месте планеты, там, где не должны жить люди, в пустыне, находящейся на высоте почти 4000 метров, можно наткнуться на поистине незабываемое зрелище.

Только представьте себе — огромное, твердое озеро Уюни, площадью более 10000 квадратных километров, поверхность которого — зеркальная, практически абсолютно ровная. Очутившись в таком месте вполне можно почувствовать себя на другой планете.




Озеро Солончак Уюни является одним из самых интересных, необычных и увлекательных озер Боливии, а все вовсе не потому, что это озеро, а потому что оно напрочь отличается от обычного нашего понимания озера. Оно известно во всем мире, потому как его площадь составляет 10 582 км² и оно считается самым большим соленым озером во всем мире.



Но, стоит только нагнуться и попытаться попробовать на вкус то, что находится под ногами, как все становится предельно ясно — это соль! Гора соли, море соли, пустыня из соли — это Солончак Уюни, это десять миллиардов тонн соли!



Около 40 000 лет назад Уюни был частью гигантского озера Минчин. Оно высохло, оставив после себя два современных соленых озера, Поопо и Уру-Уру, и две солевых пустыни — солончаки Койпаса и Уюни.



В сезона дождей солончак Уюни покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало. Посреди бескрайнего зеркального пространства кажется будто оказался в раю или настал конец света.





Из-за своих огромных размеров, плоской поверхности и высокому альбедо при наличии тонкого слоя воды, а также минимальному отклонению высоты, озеро Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках. Чистое небо и сухой воздух Уюни позволяют провести калибровку спутников в пять раз лучше, чем если бы использовалась поверхность океана.



Регион имеет относительно устойчивую среднюю температуру, с максимумом в 21°C с ноября по январь, и минимумом в 13°C в июне. Ночи холодные на протяжении всего года, температура колеблется между -9 и +5°C. Относительная влажность составляет 30–45% в течение всего года. Осадки ничтожны, даже в сезон дождей количество дождливых дней не больше пяти в месяц.



Легенды индейцев Аймара говорят, что горы Тунупа, Куску и Кузина, окружающие солончак Уюни, когда-то были гигантскими людьми. Тунупа вышла за Куску замуж, но он покинул ее ради Кузины и сбежал. Слезы Тунупы смешались с грудным молоком, которым она кормила сына, и образовали солончак. Местные жители считают Тунупу божеством и полагают, что солончак должен носить ее имя.



Солончак практически лишен растительности, исключение составляют гигантские кактусы, достигающие высоты в 12 м, и кустарник, которые местные жители используют в качестве топлива.







Каждый год в ноябре на солончак Уюни прилетают на размножение три вида южно-американских фламинго — чилийский фламинго, андский фламинго и фламинго Джеймса







Вместо овец в этих краях водятся альпаки. Из шерсти альпак делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, а из меха предметы для дома.



Шерсть альпак имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче.



Солончак Уюни содержит запас порядка 10 млрд т соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тыс. т.











Уюни – также название городка, в котором проживает 10 600 жителей.Отели здесь строят из соли, точнее, из соляных блоков. Столы, стулья, кровати и прочие предметы обстановки тоже сделаны из соли. А на стенах висят объявления с вежливой просьбой ничего не облизывать. Переночевать в таком отеле можно за 20 долларов













Соляной ресторан. Если вдруг еда окажется недосоленной, а солонки рядом не будет, можно полизать стол





Соляные скульптуры





В центре Уюни находятся несколько так называемых «островов», которые на самом деле являются вершинами древних вулканов, которые ушли на дно еще в эпоху озера Минчин. Они имеют необычную хрупкую структуру и, подобно кораллам, состоят из окаменелостей и водорослей.



Под поверхностью солончака Уюни находится озеро глубиной от 2 до 20 м, вода которого содержит поваренную соль, хлорид лития и хлорид магния. Толщина соляной корки варьируется от 10 см до нескольких метров.






















Использован LoveOpium

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →