?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Researchers Link Cyberattack on Saudi Petrochemical Plant to Russia

Вредоносный программный код, который был использован во время кибератаки против нефтеперерабатывающего завода в Саудовской Аравии, написали специалисты исследовательского института, подконтрольного правительству России.

Во время атаки хакеры смогли с помощью вредоносного программного обеспечения взять под контроль систему аварийного отключения на заводе. Ранее существовали подозрения, что за этим стоят чьи-то государственные структуры. Но компания FireEye впервые установила, что атаку устроила Россия, чьи попытки подорвать критически важную инфраструктуру в других странах включая США в течение последних лет беспокоили разведуправления стран Запада.

Эксперты FireEye обнаружили, что хакерский взлом привел к проникновению в систему вируса под названием Triton, который разработали в Центральном научном институте химии и механики России, который расположен в Москве и контролируется правительством. Это связывает российскую группу хакеров под названием TEMP.Vales с неизвестным профессором из института.

«Кажется очевидным, что российское правительство приложило к этой атаки свою руку и принимало активное участие, — сказал директор FireEye по вопросам разведки Джон Халтквист. — Это подтверждает страхи, что россияне могут проникнуть в системы безопасности, которые часто представляют последнюю линию защиты для таких объектов».

Посольство России в США не ответило на запросы журнала «Уолл стрит джорнэл» о комментарии. В Саудовской Аравии тоже пока не прокомментировала выводы американских экспертов.

Емельян Халтквист заверил, что его компания вполне уверена в причастности российского исследовательского института к атаке. Он добавил, что вполне вероятным может быть и то, что Россия продает или сдает в аренду свои вредоносные разработки другим странам. Или же сотрудники российского института могли действовать без согласия руководства.


.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
voenjur
Oct. 25th, 2018 10:24 am (UTC)
Ну,а кто ж ещё-то.
bagdasar
Oct. 25th, 2018 11:25 am (UTC)
как это повлияло на качество бензина? Если это институт химии и механики - качество могло значительно улучшиться.
milantezar
Oct. 26th, 2018 06:03 am (UTC)
Наговаривают, нет ни одного факта.
Tatiana Kasianenko
Oct. 30th, 2018 05:56 pm (UTC)
А что Силиконовая долина? Перешла полностью на производство грудей и сейчас занята перспективными разработками этого же изделия, но из кремния?
( 4 comments — Leave a comment )
port_image



Tags

Powered by LiveJournal.com