Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

Нас ждет 30 холодных зим: Снег на Урале в октябре и жара в Москве — это начало 30-летнего цикла.



Снег на Урале в середине октября и второе бабье лето в Москве и Санкт-Петербурге не аномалия, а новая норма, уверены синоптики. Ученые добавляют: тренд на десятилетия — неустойчивая погода. И если прошлые зимы пользователи соцсетей радовались мягкому климату, то уже в этом году можно ждать похолодания и тридцатиградусных морозов.

По данным сайта «Коммерсанта», в воскресенье в Москве был установлен очередной климатический рекорд — 14 октября 2018 года стало самым теплым за последние 70 лет, воздух прогрелся до +17. В беседе с «URA.RU» начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин отметил, что причиной возвращения бабьего лета в европейскую часть России стала разогретая Атлантика. «Мировой океан является у нас основным генератором тепла», — объяснил синоптик.

Менее радужная картина складывается на Урале и в Сибири, где на этой неделе уже прошли первые метели. Согласно отчетам центра «Фобос» причина в циклонах, которые направляются с северо-запада на юго-восток. Их сопровождение — облачность и осадки в виде дождей и мокрого снега.

Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус сообщил «URA.RU», что ближайшую неделю погода будет показывать свой капризный характер. На юге Урала будет теплее обычного, а Приполярный Урал будет во власти метелей.

Нас ждет 30 холодных зим

Академик РАН Владимир Мельников в беседе с «URA.RU» отметил, что в природе все циклично, в том числе и погода. Поэтому в обозримом будущем ждать потепления не стоит. Грядущее похолодание может продлиться минимум 30 лет. Сейчас мы как раз находимся в начале этого нового цикла. Само понижение температуры, по словам эксперта, будет неравномерным, с резкими скачками, но среднее значение составит примерно 1,5 — 2 градуса за цикл.

источник


.
Tags: Малый ледниковый период, Погода и климат, Прогноз погоды, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments