Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

Израильский Ynetnews: ЦАХАЛ готов побороться с С-300



IDF is prepared to deal with S-300

Хотя передача российской системы ПВО сирийским военным может помешать израильским самолетам продолжить свои операции, ЦАХАЛ готовился к этому событию в течение последних 20 лет, и израильская политика в регионе не изменится. Единственная дилемма, с которой может столкнуться Израиль,- что он будет делать, если россияне будут управлять зенитной системой?
Поначалу казалось, что российская угроза поставить Асаду систему С-300 была просто еще одним предупреждением в длинной череде предупреждений, которые мы слышали ранее. Однако на этот раз все выглядит гораздо серьезнее, поскольку  передача зенитных ракетных комплексов Сирии уже началась.

В течение многих лет Израиль дипломатическими усилиями пытался помешать Сирии приобрести современную систему ПВО. Сегодня еще более продвинутый С-400 уже находится в ограниченном использовании российскими военными, что пока не смогло повлиять на деятельность израильских ВВС. Усилия по предотвращению полного завершения этой сделки будут продолжены в ближайшем будущем, но для того, чтобы они увенчались успехом, Иерусалиму нужен Вашингтон, который до заявления Джона Болтона о поддержке неделю назад не прилагал усилий для участия в нынешнем кризисе.

Хотя, как ожидается, карательные меры, включая блокирование спутниковых навигационных систем, радаров и средств связи между самолетами, сделают операции в Сирии очень трудными, ЦАХАЛ готовились к прибытию этой зенитной системы в течение последних 20 лет. Израильские самолеты проводят тренировки в дружественных государствах несколько раз в год, пытаясь приобрести навыки борьбы с этими ракетами.

Кроме того, сирийцы до сих пор не знают, как работает система. Как мы видели в последние годы, особенно во время крушения российского самолета, уровень мастерства сирийской армии дилетантский.
Во всяком случае, процесс подготовки сирийского персонала к правильному использованию новой системы рассчитан на несколько месяцев, что, по сути, является проблемой для Израиля, поскольку, возможно, именно русские будут ее эксплуатировать до тех пор, пока сирийцы не будут готовы работать на ней.

Израильская политика в Сирии не будет меняться, в то же время всем дали понять, что зенитные системы будут уничтожаться, если они подвергают опасности самолеты ВВС Израиля. Однако, если системы, как предполагалось ранее, будут эксплуатироваться российскими солдатами, то дилемма, наносить удар или нет, усложнится. Решение этой дилеммы, вероятно, тоже есть, но очевидно, что эта ситуация проблематична, хотя, по оценке ЦАХАЛа, вероятность того, что российские солдаты будут стрелять зенитными ракетами по израильским самолетам, довольно мала.

Также важно помнить, что россияне знают, что уровень готовности ЦАХАЛа высок, и последнее, чего они хотят, - это смущаться инцидентом, который может негативно повлиять на их оружейную промышленность.

Также неясно, какова будет судьба маршрута переброски оружия Иран-Сирия-Хезболла. Иранцы могут предпочесть прекратить поставки оружия до тех пор, пока система не будет создана и не начнет функционировать.

Суть в том, что заявление пресс-секретаря ЦАХАЛа указывает на то, что израильская политика в Сирии не изменится. Что  будет стоять за этим заявлением? Мы подождем и посмотрим.


.
Tags: Война в Сирии, Израиль, Русские в Сирии, Сионизм, Сирийский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments