?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



New Climate Debate: How to Adapt to the End of the World

Ученые думают о социальном коллапсе вызванном наступающей климатической катастрофой и о том, как к нему подготовиться.
В конце 2016 года, еще до того, как рухнула энергосистема Пуэрто-Рико, лесные пожары достигли Арктики, а большая часть Северной Каролины была погружена под паводковые воды, Джонатан Гослинг опубликовал академический документ, в котором задавался пронзительный вопрос: как нам подготовиться к последствиям наступающей планетарной климатической катастрофы?

“Если некоторые из наиболее экстремальных сценариев экокризиса окажутся точными, мы будем вынуждены противостоять таким преобразованиям", - писал Гослинг.

Почти два года спустя, когда США натыкаются на второй сезон подряд рекордных ураганов и пожаров, все больше ученых задаются вопросами, которые раньше можно было услышать только от приверженцев теории Конца Света. Может ли современное общество подготовиться к миру, в котором глобальное изменение климата угрожает масштабным социальным, экономическим и политическим потрясениям? Каковы политические и социальные последствия быстрого и в основном неприятного изменения климата?

Эти исследователи, которые, как правило, более пессимистично относятся к темпам изменения климата, чем большинство ученых, выступают за ряд изменений — в инфраструктуре, сельском хозяйстве и управлении землепользованием, международных отношениях и наших ожиданиях в отношении жизни - чтобы помочь справиться с последствиями изменения погодных условий на кризисном уровне.

Говоря об изменении климата, "адаптация" означает способы смягчения непосредственных последствий экстремальной погоды, таких как строительство дамб,  экономии питьевой воды, обновление строительных кодексов (СНиПов) и оказание помощи большему числу людей в получении страхования от стихийных бедствий. Затраты огромны: правительство США рассматривает 5-мильную морскую дамбу для защиты Нью-Йорка от штормовых приливов, стоимостью 20 миллиардов долл., в то время как Луизиана хочет потратить 50 миллиардов долларов, чтобы спасти часть своей береговой линии от затопления. Бедным же странам может потребоваться $500 млрд в год, чтобы адаптироваться, по данным Организации Объединенных Наций.

Но некоторые ученые идут еще дальше, призывая к тому, что некоторые называют “программой глубокой адаптации". Для Гослинга это означает не только быструю декарбонизацию и штормоустойчивую инфраструктуру, но и строительство систем водоснабжения и связи, которые не подведут, если энергосистема рухнет, а также поиск путей для решения проблемы с обеспечением питания, и еще защита опыляющих насекомых.

Усиление движения - это признаки того, что проблема усугубляется с ускоряющейся скоростью. В статье, опубликованной этим летом в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, 16 ученых-климатологов со всего мира утверждали, что планета гораздо ближе к планетарной климатической катастрофе, чем ранее, с серьезными проблемами для жизнеспособности человеческого  общества.”

Джем Бенделл, профессор Университета University of Cumbria, который популяризировал термин "глубокая адаптация“, называет это сочетанием физических изменений—отступление от побережья, закрытие промышленных объектов подвергшихся воздействию климата, планирование нормирования продуктов питания, возвращением ландшафтов в их естественное состояние - с культурными сдвигами, в том числе "отказ от ожиданий определенных видов потребления" и научиться больше полагаться на окружающих нас людей.

 ”Имеющиеся у нас данные свидетельствуют о том, что начинаются разрушительные и неконтролируемые изменения климата, в результате чего нас ожидают голод, разрушения, миграция, болезни и войны", - написал он в статье, которую опубликовал в своем блоге в июле после того, как научный журнал отказался опубликовать его. “Мы должны понимать, какая адаптация возможна.”

Конечно заманчиво просто замалчивать Бенделла и Гослинга, как неудобных. Но они не одиноки в написании о возможности массовых политических и социальных потрясений от идущего изменения климата и необходимости начать подготовку к этим потрясениям. После публикации своей статьи Бенделл говорит, что с ним связалось очень много ученых, расследующих одни и те же вопросы. В группу LinkedIn под названием “глубокая адаптация" входят профессора, правительственные ученые и инвесторы.

Уильям Кларк, профессор Гарварда и бывший сотрудник MacArthur, который редактировал статью в Proceedings of the National Academy of Sciences, является одним из тех, кто беспокоится о том, что может произойти дальше. ”Мы находимся прямо на краю пропасти", - говорит он.

Диана Ливерман, профессор Школы географии и развития Университета Аризоны и одна из авторов статьи, говорит, что адаптация будет означать "переселение или совершенно другую инфраструктуру и культуры." Она цитирует прошлогоднюю книгу "Нью-Йорк 2140“, в которой автор фантаст Ким Стэнли Робинсон представляет себе город, выживший под 50 футами воды, как "крайний точкой адаптации.”

Перемещение большого количества домов от побережья, пожалуй, самый дорогой пункт в этом списке. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США потратило 2,8 миллиарда долларов с 1989 года на покупку 40 000 домов в районах, особенно подверженных наводнениям, что дает их владельцам возможность переехать в более безопасное место.

"Правительству придется потратить больше денег, чтобы помочь переселить людей", - говорит Роб Мур, эксперт по вопросам политики В Совете по защите природных ресурсов, который специализируется на наводнениях. Альтернативой, по его словам, является “совершенно незапланированная миграция сотен тысяч, если не миллионов людей в этой стране.”

Кэмерон Харрингтон, профессор международных отношений Даремского университета и соавтор книги "Security in the Anthropocene", говорит, что адаптация к широко распространенным изменениям потребует от правительств избегать рассмотрение изменения климата, в первую очередь, как угрозы безопасности. Вместо этого, говорит Харрингтон, страны должны найти новые пути решения трансграничных проблем, например, путем совместного использования все более дефицитных ресурсов пресной воды. “Мы уже не можем построить стены, чтобы предотвратить последствия изменения климата”, - говорит он.

Есть еще более пессимистичные варианты. Гай Макферсон, почетный профессор Аризонского университета, утверждает, что изменение климата приведет к краху цивилизации. Он утверждает, что это может произойти уже в следующем году, вызвав повсеместную нехватку продовольствия и топлива в течение года.

Некоторые ученые менее мрачны в своих предсказаниях. Джесси Кинан, который преподает в Гарвардской высшей школе дизайна и консультирует правительства штатов по адаптации к климату, говорит, что предупреждения о социальном коллапсе немного раздуты. ” Я думаю, что для некоторой части мира мы подберем куски", - говорит Кинан. Но он добавляет, что перспектива вызванного климатом вымирания человечества только недавно стала широко распространенной темой академического дискурса.

Даже ведущие ученые признают, что есть основания для беспокойства по поводу последствий ускорения изменений климата для социальной стабильности. Соломон Сьянг, профессор Калифорнийского университета в Беркли, изучающий взаимосвязь между окружающей средой и обществом, говорит, что еще слишком рано предсказывать последствия от темпа изменения климата . Но он предупреждает, что общество должно уже готовиться к борьбе с быстрым изменением климата.

Для Бенделла вопрос о том, когда изменение климата может поколебать западный социальный порядок, менее важен, чем разговор о том, как к нему подготовиться. Он признает, что его предпосылка разделяет что-то с движением выживальщиков, которое также построено на убеждении, что грядет какой-то социальный коллапс.

Но он говорит, что глубокая адаптация отличается: она ищет способы смягчения ущерба от этого краха. «Дискуссия, на которую я приглашаю, - это коллективные ответы, направленные на снижение вреда, - говорит он, - а не то, как несколько человек могут вытерпеть это, чтобы выжить дольше, чем другие».


.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
milantezar
Sep. 30th, 2018 06:58 pm (UTC)
Человечеству отвели 17 лет до климатической точки не возврата. Средняя глобальная температура поверхностного слоя атмосферы с середины 19 века увеличилась на 1,1 градус.
martensit_rq
Oct. 1st, 2018 07:40 am (UTC)
Любое масштабное экологическое бедствие тут же повлечет за собой мировой финансовый, а значит и политический, кризис.
Что незамедлительно перерастет в Третью Мировую, причём в наихудшем сценарии - каждый против каждого, ограничения в применений вооружений нет.

О какой адаптации тут можно говорить? Даже выживание станет проблемой.

Впрочем, эти вышеперечисленные господа, как бы искренне они не радели са свои идеи, выполняют (осознанно или нет) вполне конкретный заказ, диаметрально противоположный тем идеям, что они пропагандируют.
detonator666
Oct. 1st, 2018 04:06 pm (UTC)
При серьёзной движухе адаптация возможна лишь на геномном уровне, а это - поколения. И хорошо, если ответная реакция будет носить характер Революционного, а не Эволюционного процесса.
( 3 comments — Leave a comment )
port_image



Tags

Powered by LiveJournal.com