?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Банкиры предлагают пересчитать валютные вклады в рублях, экономисты предупреждают о панике.

Запрет хождения доллара внутри страны может стать основным ответом России на американские санкции. Официальные лица практически ежедневно заявляют о готовности отказаться от «зеленой» валюты в ответ на очередные ограничения со стороны США (ввести их планируется в ноябре).

На этой неделе глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин посоветовал россиянам избавляться от долларов. По его оценкам, курс американской валюты в ближайшее время будет колебаться вокруг отметки в 63-64 рубля. По мнению Орешкина, сейчас самое подходящее время для покупки отечественных дензнаков и продажи валюты. Глава ВТБ Андрей Костин допустил, что долларовые вклады россиян придется возвращать в другой валюте. «Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», — заявил он в интервью изданию Business FM.

Руководитель Минэнерго Александр Новак также заявил, что Россия и другие страны, которые попадают или рискуют попасть под санкции США, задумались об отказе расчетов в долларах, чтобы не зависеть от монопольной валюты. Позже о том же публично высказывались замминистра финансов РФ Владимир Колычев и глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

По мнению доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергея Хестанова, если будет реализован наиболее негативный санкционный сценарий, то заморозка валютных вкладов или же их принудительная конверсия в рублевые (по государственному курсу) станет почти неизбежной. «Связано это с тем, что банки лишатся возможности переводить доллары и просто технически не смогут зачислить их на валютные счета для выдачи вкладчикам:
любая транзакция с долларами проходит через американский банк-корреспондент. А эти транзакции будут заблокированы», — пояснил собеседник «URA.RU».

Как пояснил «URA.RU» директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов, существует вполне реальный риск того, что российские госбанки будут исключены из пространства, в котором действует хождение ключевых мировых валют. «По этой причине сейчас со стороны ряда стран идет активное обсуждение возможности отказаться от доллара и ввести другую резервную валюту — например, юань», — сказал эксперт.

Источник «URA.RU» в Госдуме подтвердил, что обсуждение возможности отказа от хождения доллара на территории России «активно обсуждается». «Окончательного решения еще нет. Однако такой вариант — это отнюдь не страшилка. Данный сценарий вполне может быть задействован уже в ближайшее время. Все будет в первую очередь зависеть от того, насколько болезненными окажутся новые санкции США», — пояснил собеседник агентства.

По мнению заместителя директора Центра развития Высшей школы экономики Валерия Миронова, долларовые ограничения в России отразятся на экономике всего мира. «Такой сценарий обострит отношения Америки и Китая. КНР будет проецировать антироссийские санкции на себя, понимая, что такое развитие событие может ждать и их. Это заставит Пекин идти на создание новых политических и военно-экономических союзов, например, с Россией», — сказал Миронов.

Возможный отказ от долларовых расчетов, по его словам, заставит переориентироваться на евро. Однако в любом случае такой сценарий рискует обернуться паникой среди вкладчиков, массовым оттоком вкладов из банков и новым кризисом банковской системы.

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в разговоре с «URA.RU» не исключил, что Россия может отказаться от доллара: «Пока нет предпосылок для улучшения ситуации и смягчения санкционного давления со стороны Запада. Так что ухудшение [ситуации] вполне вероятно. Однако в первую очередь пострадают рядовые граждане».

Впрочем, большинство россиян, похоже, готовы к такому развитию событий. Согласно результатам проведенного опроса «Левада-центра», 64% россиян готовы поддержать запрет хождения иностранной валюты. Тревожится по этому поводу лишь треть наших соотечественников.

источник


.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mr_kob
Sep. 14th, 2018 09:14 pm (UTC)
надо брать когда будет по 64 и выводить в нал
philippeiv
Sep. 15th, 2018 04:14 am (UTC)
Поздно пить боржоми когда печень уже отказала.
rinat70
Sep. 15th, 2018 07:41 am (UTC)
Когда чинуши предлагают "дорогим россиянам" избавляться от долларов, это значит не иначе как "продайте нам ваши баксы, чтобы мы вывезли их за бугор, а то курс больно высокий".
Сергей Петров
Sep. 17th, 2018 10:41 am (UTC)
ты сам-то хоть понял что сказал? )))) LOL

да тебя даже к лотку с мороженным подпускать нельзя, экономист хренов )))))))

Edited at 2018-09-17 10:41 am (UTC)
rinat70
Sep. 17th, 2018 10:42 am (UTC)
Иди нахуй!
Сергей Петров
Sep. 17th, 2018 10:46 am (UTC)
для начала сам с него слезь, ушлепок ))))))
servis_men
Sep. 15th, 2018 09:26 am (UTC)
Хе хе. Я еще лет десять назад допер до простого факта - нет баксов - нет проблем!
По сути деньги сейчас (любые) - фантики и их нужно ровно столько, сколько нужно человеку на поддержание своего жизненного уровня в текущих условиях и не копейкой больше.
aminora
Sep. 15th, 2018 02:01 pm (UTC)
)))) Аналогично!
milantezar
Sep. 16th, 2018 03:45 am (UTC)
Давно пора, доллар долго не признавался, за что на Сталина началась охота.

Edited at 2018-09-16 03:47 am (UTC)
serg1198
Sep. 16th, 2018 10:47 am (UTC)
Все верно, бакс исчадие ада! Только духовно-скрепный рушиль! Слава Путену!
Tatiana Kasianenko
Sep. 17th, 2018 01:56 pm (UTC)
чем быстрее выскочим из долларовой ловушки, тем больше выиграем.
Алексей Иванов
Sep. 19th, 2018 07:12 am (UTC)
Деньги- это кровь
Деньги - это "кровь" в организме государства. Организм не может нормально функционировать на чужой крови - он просто сдохнет... Правда, в РФ и денег-то своих нет. Организм опутан клистирными трубками)))
( 12 comments — Leave a comment )
port_image



Tags

Powered by LiveJournal.com