Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

Расплавленные города



The Guardian: Представьте себе город при температуре в 50 градусов по Цельсию. Тротуары пустые, парки умолкли, целые районы кажутся безлюдными. Никто без необходимости не хочет выходить на улицу в светлое время суток. Лишь ночью, будто в книгах Герберта Уэллса, жители появляются на улицах, хотя температура такая высокая, что даже темнота не приносит облегчения.

С неохлажденным воздухом поступают так же, как со сточной водой — лучше смыть и прогнать как можно скорее. Школьные площадки до ужаса тихие, поскольку дети прячутся внутри. В самые жаркие часы дня работать на улице запрещено. В поле зрения только те люди, у которых нет доступа к кондиционеру, кому некуда деваться от жары. Это бездомные и нелегальные работники. Общество разделено на «охлажденных» и «раскаленных».

Тем, у кого нет возможности укрыться где-то в здании, приходится полагаться лишь на тень или на мокрую тряпку, вывешенную перед вентилятором. Строители, рикши и уличные стервятники замотаны с головы до пят, они стараются не перегреваться. Тем временем, богачи передвигаются от одной охлажденной среды к другой: из дома в машину, потом в офис, спортзал, торговый центр.

Асфальт нагревается до температуры на 10-20 градусов по Цельсию выше, чем воздух. Можно реально пожарить яичницу на тротуаре. Собаки рискуют заработать ожоги на прогулке, поэтому их больше не выпускают на улицу. В целом же животных стало меньше. Многие виды млекопитающих и птиц или вымерли, или мигрировали в более прохладные края, расположенные выше над уровнем моря. Рептилии, не способные регулировать температуру своего тела или существенно расширить свой ареал, хуже всего переживают адаптацию. Даже насекомые страдают.

Может в начале, когда был только жаркий период, довольные потребители просто тратили больше денег, покупая очки от солнца, купальники, принадлежности для шашлыков, садовую мебель и пиво. Но восторг от новизны быстро исчез, когда безжалостный солнечный свет стал нормой. Потребители стали более капризны. Электросети перегружены системами кондиционирования. А жара стала реальной проблемой.

Температура меняет и поведение. Аппетит падает, поскольку тело избегает термального эффекта от потребления пищи, а темперамент становится более резким, что способствует росту преступности и беспорядков. Но в итоге наступает летаргия, когда тело выключается, а длительные периоды на открытом пространстве становятся опасными. Больницы столкнулись со скачком количества госпитализаций из-за тепловых ударов, проблем с органами дыхания и других болезней, которые обостряются при высоких температурах. Из-за некоторых из них в больницах создаются специальные отделения.

Пожилые люди, больные и страдающие от лишнего веса — в зоне особого риска. Смертность растет. На отметке в 50 градусов по Цельсию, на полпути к температуре кипения воды и более чем на 10 градусов выше нормальной температуры тела, жара становится токсичной. Человеческие клетки начинают жариться, кровь загустевает, мышцы блокируют легкие, а мозг задыхается из-за недостатка кислорода.

В засушливых условиях пот — встроенная система охлаждения тела — может уменьшить вред. Но эта защита ослабевает, если воздух уже влажный. Так называемая «температура влажного шара» при 35 градусах по Цельсию может быть смертельной, если даже самый закаленный человек проведет в ней несколько часов. Поэтому ученые предупреждают, что климатические изменения сделают такие условия все более распространенными в Индии, Пакистане, на юго-востоке Азии и частично в Китае.

Даже согласно самым оптимистическим прогнозам, эксперты говорят, что...

ПРОДОЛЖЕНИЕ


.
Tags: Инфо-Макс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments