Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

Йеллоустоун: в кальдере включили Машину Судного Дня?



Несколько дней назад, все следящие за сейсмографами Йеллоустоуна, обратили внимание на странные показания датчика Lake, Yellowstone Park, WY (LKWY) за 3-4 марта, который начал фиксировать необъяснимый сейсмический сигнал, сигнал скорее всего искусственного происхождения.

5 марта светопреставление прекратилось, но уже 8 марта тот же датчик выдал ту же самую картину опять:

Таким образом, странности с датчиком продолжаются и требуют объяснения.


Поскольку искусственность сигнала очевидна, все сходятся на мнении об его искусственном происхождении и первое, самое простое из возникающих предположений говорит о работе в этом районе некоего бурового оборудования. Например, геологи сверлят новые скважины и ставят дополнительные датчики. Однако, на этот счет сразу возникли споры, поскольку, о каком буровом оборудовании идет речь никто не знает.

Само по себе бурение скважин в мире производится сотнями способов, как правило названных в честь региона, где было впервые применено (бакинский способ, пенсильванский способ и т.д.). Технология бурения и обжимки скважин так же повсеместно различна, тем более, что из одной скважины качают нефть, из другой воду, а третья вообще служит для установки оборудования или геологоразведки. А уж количество станков для бурения и прочего оборудования так вообще зашкаливает, поэтому никто не может сказать что там в кальдере работает и какой должен быть сейсмический сигнал у того или иного бурильного станка.

Тем не менее, с появлением новых удивительных сейсмограмм о наблюдаемом микросейсмическом цикле можно кое-что сказать в дополнение к известным фактам. Так, теперь мы точно знаем, что цикл резко появляется один раз в 60 минут и длиться около 6 минут, после чего столь же резко стихает.


Если мы вернемся к сейсмограмме за 3-е марта, то мы сможем проследить начало цикла, находящееся между 21:15 и 22:15 по UTC:

Как можно видеть из сейсмограммы, колебания планомерно нарастают в течении 6-ти минут, выходят на некий стабильный уровень, после чего в течении суток приблизительно раз в 60 минут возникает подобный цикл колебаний.

Мысль о нарастании колебаний высказывалась, однако, по общему мнению, одного (двух, если считать и красный) циклов было мало для выводов и явление нарастания колебаний можно было списать на артефакт. В то же время теперь, глядя на сейсмограмму в районе 02.00 по UTC мы видим, что нарастание определенно есть, это не артефакт!

ПРОДОЛЖЕНИЕ



.
Tags: Инфо-Макс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments