Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Забытый мотив разжигания войны Израилем на Ближнем Востоке



В течение двух десятилетий, когда американская марионетка управляла Ираном до Исламской революции 1979 года, Иран и Израиль поддерживали дружеские отношения. В 1968 году две страны создали совместное предприятие, известное как Eilat-Ashkelon Pipeline Co. (EAPC) для транспортировки иранской нефти в Средиземное море, в первую очередь, после того, как Египет заблокировал Суэцкий канал.

В то время этот шаг мешал экспорту иранской нефти. Иран уже поставлял Израилю большую часть своей нефти до образования EAPC , но делал это тайно, чтобы избежать напряженности в отношениях с арабским миром.

В течение примерно десятилетия перегонялась иранская нефть из Красного моря для экспорта в Европу. После падения Шаха Mohammad Reza Pahlavi в 1979 году, иранское руководство потребовало свою долю прибыли и активов, которые остались в Израиле, не признанной Исламской Республикой.

По информации Business Insider, никто не знает, какую прибыль получил EAPC или сколько оно стоит, поскольку вся информация засекречена и защищена израильскими спецслужбами. Добычей нефти, в основном, занимались структуры из бывших советских республик, и эта информация также засекречена. Даже в отчете Business Insider говорится, что статья должна была пройти через военную цензуру перед публикацией. Однако мы знаем, что EAPC стал крупнейшим дистрибьютором нефти в Израиле с амбициями стать главным центром в Средиземноморье.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



.
Tags: Инфо-Макс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments