Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

Oumuamua: Загадка “Посланца”, Часть 1



В конце ноября 2017-го года ученые астрономической обсерватории на Гавайях взбудоражили весь мир странным известием. Оказывается, в районе 19-го октября в Солнечную систему вошла огромная, очень вытянутая в длину скала тёмно-багрового цвета, содержащая в своем составе много металла.

Скала была квалифицирована как “астероид” , которому дали странное имя Oumuamua, что в переводе с гавайского означает “Посланец”. И об этом “Посланце” мгновенно написала вся мировая пресса.

Информация, с которой познакомили публику, была очень скупой. Oumuamua – это, якобы, космическая скала, длиной приблизительно 400 метров и порядка 40 метров в диаметре, летящая со скоростью 100 000 километров в час и медленно вращающаяся вокруг одной из своих осей, делая один оборот за 8 часов. Как говорят астрономы, скала пришла к нам извне Солнечной системы, поскольку ни в поясе Койпера, ни даже в облаке Оорта астероидов с такими поверхностями не наблюдается.

Всю это выглядит довольно странно, особенно учитывая цвет “астероида”. Как пишут, он “темно-красный, в результате длительного воздействия на поверхность космического излучения, которое бомбардировало Oumuamua в течении миллиардов лет”.

На предмет цвета астероида сложно что-либо возразить, астрономам оно виднее. Особенно астрономам, смотрящим в инфракрасный телескоп. Если в видимом спектре “астероид” видится как темно-красный, значит основная масса исходящего от него света лежит как раз в инфракрасной области спектра. Это очень важная деталь, о которой почему-то пресса не пишет.

Зато ранее пресса много писала о специальном астрономическом (?!) проекте Ватикана – инфракрасном телескопе LUCIFER ( Large Binocular Telescope Near-infrared Spectroscopic Utility with Camera and Integral Field Unit for Extragalactic Research).

ПРОДОЛЖЕНИЕ



.
Tags: Инфо-Макс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments