?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исследователи говорят: да, может.



Может ли Великое Калифорнийское землетрясение, которым долго пугали население, произойти во время полной луны?


Да, может. Так говорит новое исследование, которое утверждает, что крупные землетрясения, более вероятно происходят во время необычно высоких приливов. Они случаются именно во время полных и новых лун, пишет usatoday.com

Приливы, которые обычно происходят два раза в день, возникают, когда морская вода перемещается под действием гравитационного притяжения Луны. Но два раза в месяц, во время полной или новой луны, приливы особенно высоки, потому что луна, земля и солнце, все выстраиваются в один ряд.

Большие землетрясения могут произойти, когда этот, дополнительный вес приливной воды напрягает геологические разломы, по данным исследования. Хотя данная теория не нова, это первое исследование, показывающее надежную, статистическую связь.

"Вероятность крошечного разрушения горных пород расширяется до гигантских разрывов и возрастает с увеличением приливного уровня стресса", - говорится в исследовании.

Точно также, как не до конца изучены причины, вызывающие крупные землетрясения, ученые говорят, что они не могут точно объяснить, почему происходят каскадные разрывы, когда крошечные трещины накапливаются и превращаются в крупномасштабный разрыв. Но результаты авторов предполагают, что вероятность крупных разломов во время сильных каскадных землетрясений больше, когда наступают высокие приливы.

Исследование проводилось под руководством Сатоши Иде, сейсмолога в Университете Токио и появилось в рецензируемом британском журнале Nature Geoscience.

Иде обнаружил, что некоторые из самых разрушительных землетрясений последних лет, таких, как землетрясение на Суматре 2004 года, в результате которого погибли 230000 человек и 2011 года в Японии, когда погибло 15000, как раз произошли в периоды прилива. На самом деле, исследовательская группа установила, что девять из 12 крупнейших землетрясений произошли вблизи или в дни полных или новых лун.

Ученые не обнаружили четкую корреляцию между приливами и малыми землетрясениями.

Это исследование могло бы помочь в прогнозирование землетрясений, считают авторы. Особенно в тех местах, которые подвержены высокой сейсмической активности.


перевод


.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
namenuil
Nov. 12th, 2016 01:47 am (UTC)
да, причем еще в одном смысле - у душевнобольных\бесноватых на полную луну обострения.
Так что, кроме землетрясения фактического, возможно еще и "землетрясение" в обществе.

Edited at 2016-11-12 01:49 am (UTC)
vseneobichnoe
Nov. 12th, 2016 08:53 am (UTC)
Привет Сань. Вот и посмотрим:-)
aljkmp
Nov. 13th, 2016 05:53 am (UTC)
О бохи!!!
"... Все мозги разбил на части. все извилины заплел ..." :)))
Объясните убогому, что есть Луна? Планета, диск, круглое, шарообразное. Твердое, газообразное, жидкое?
Нам толмачи толкуют, что Луна твердое тело, там пиндосы на трахтаре катались и следы есть и флаг поставили - досе стоит.
Так? Так!
Отчего луна раздуется, т.е. суперлуние?
Она что? Мячик? А хто его надувает?


Edited at 2016-11-13 06:01 am (UTC)
nadiashiba
Nov. 12th, 2016 02:35 am (UTC)
А луна тут причем?
Приливы и отливы не зависят от луны. Вы сами посмотрите, как луна движется. У нее совсем другой график движения. Если откроете прогноз погоды, где показаны восход и заход луны, то убедитесь в этом сами.
zedef
Nov. 12th, 2016 04:03 am (UTC)

Людям свойственно заблуждаться )

nebossanova
Nov. 12th, 2016 10:47 am (UTC)
Re: А луна тут причем?
detonator666
Nov. 12th, 2016 11:30 am (UTC)
Да ладно!
"Учиться, учиться и ещё раз учиться!" (С) В.И.Ленин.
vredtech
Nov. 12th, 2016 07:30 am (UTC)
Интересно, почему до сих пор никто не сделал ролик - что-то типа карты земли с искорками землетрясений, а в уголке - фаза луны... наглядно и понятно...
detonator666
Nov. 12th, 2016 11:31 am (UTC)
Небольшой труд, на самом деле, для тех, кто гифки лепит.
paradoxct
Nov. 12th, 2016 09:18 am (UTC)
Не обязательно Калифорнийское... В Европе какой-нибудь вулканчик типа Везувия может расколбасить, что даст корманду старт для всех остальных .. вот тогда держись.
detonator666
Nov. 12th, 2016 11:32 am (UTC)
Такая "тряпка" о фазах Луны? :)))))))

Жесть же, Макс!
merkiva
Nov. 12th, 2016 02:31 pm (UTC)
полнолуние случается каждый месяц:))) что за суперлуние?:)
( 12 comments — Leave a comment )
Друзья журнала:

button

Новостной развивающий портал о планете Земля, аномальных явлениях, НЛО, непознанных событиях, высокоразвитых цивилизациях, человеке, интересных фактах, открытиях в мире науки, космосе, уфологии, параллельных мирах, галактиках, вселенной и других интереснейших знаниях


port_image


Tags

Powered by LiveJournal.com