Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Суперлуние 14 ноября: Может ли в это время произойти великое Калифорнийское землетрясение?

Исследователи говорят: да, может.



Может ли Великое Калифорнийское землетрясение, которым долго пугали население, произойти во время полной луны?


Да, может. Так говорит новое исследование, которое утверждает, что крупные землетрясения, более вероятно происходят во время необычно высоких приливов. Они случаются именно во время полных и новых лун, пишет usatoday.com

Приливы, которые обычно происходят два раза в день, возникают, когда морская вода перемещается под действием гравитационного притяжения Луны. Но два раза в месяц, во время полной или новой луны, приливы особенно высоки, потому что луна, земля и солнце, все выстраиваются в один ряд.

Большие землетрясения могут произойти, когда этот, дополнительный вес приливной воды напрягает геологические разломы, по данным исследования. Хотя данная теория не нова, это первое исследование, показывающее надежную, статистическую связь.

"Вероятность крошечного разрушения горных пород расширяется до гигантских разрывов и возрастает с увеличением приливного уровня стресса", - говорится в исследовании.

Точно также, как не до конца изучены причины, вызывающие крупные землетрясения, ученые говорят, что они не могут точно объяснить, почему происходят каскадные разрывы, когда крошечные трещины накапливаются и превращаются в крупномасштабный разрыв. Но результаты авторов предполагают, что вероятность крупных разломов во время сильных каскадных землетрясений больше, когда наступают высокие приливы.

Исследование проводилось под руководством Сатоши Иде, сейсмолога в Университете Токио и появилось в рецензируемом британском журнале Nature Geoscience.

Иде обнаружил, что некоторые из самых разрушительных землетрясений последних лет, таких, как землетрясение на Суматре 2004 года, в результате которого погибли 230000 человек и 2011 года в Японии, когда погибло 15000, как раз произошли в периоды прилива. На самом деле, исследовательская группа установила, что девять из 12 крупнейших землетрясений произошли вблизи или в дни полных или новых лун.

Ученые не обнаружили четкую корреляцию между приливами и малыми землетрясениями.

Это исследование могло бы помочь в прогнозирование землетрясений, считают авторы. Особенно в тех местах, которые подвержены высокой сейсмической активности.


перевод


.
Tags: Землетрясения, Прогноз землетрясений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments