Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Мечты избранного пипла: Нить между Россией и Израилем

VFL.RU - ваш фотохостинг

חבל דק בין רוסיה לישראל

Иззи Либлер

"Есть нечто удивительное в том, что президент России Владимир Путин, бывший офицер КГБ и русский националист, настолько хорошо относится к евреям. Я говорю это как человек, который тридцать лет работал во имя освобождения советских евреев и за это время близко познакомился с антисемитской одержимостью Кремля.


Несмотря на стратегический союз с Ираном и с Сирией, Владимир Путин оставил не сжигаемые мосты в отношениях с Израилем и тепло отзывается о еврейском государстве. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху успешно прошел по тонкому дипломатическому канату и сохранил добрые отношения с Россией, сумев не вызвать при этом недовольства американцев из-за всего происходящего в Грузии и на Украине.

Тем временем Владимир Путин совершил геополитический прорыв и в один момент превратил Россию в сверхдержаву-хозяйку Ближнего Востока. США не возражали против союза России с шиитами, заключенного, якобы, для борьбы против террористической организации «Исламское государство», а, на самом деле, ради спасения Башара Асада.

Путин высмеял американцев за попытку насадить «демократию», которая в реальности привела лишь к образованию вакуума, быстро заполняемого ИГИЛ. Выступая в ООН по поводу поддержки американцами «Арабской весны», Владимир Путин сказал: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили? Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся».

Даже сейчас, после российской интервенции в Сирии, Москва продолжает координацию с Израилем на высшем уровне. Установлена «горячая линия» между российской стороной и Йоси Коэном (כהן יוסי), советником премьер-министра по вопросам национальной безопасности. Россия заранее сообщает о планируемых бомбардировках в Сирии.

Более того, по некоторым данным, Россия предложила выкупить значительную часть израильских газовых месторождений и дать военные гарантии защиты скважин от нападений «Хезболлы». Россия предлагает экспортировать этот газ в Европу.

Израиль вынужден буквально балансировать на грани, чтобы избежать полного разрыва с американцами, выступающими против глобальной экспансии Путина. Некоторые комментаторы полагают, что Путин хочет утвердить Россию в качестве средиземноморской державы. Поскольку военная победа в Сирии маловероятна, Путин может спасти Асада, согласиться на раздел Сирии и обусловить отставку сирийского президента уступками по другим вопросам, например, облегчением санкций, введенных из-за Украины.

Оптимисты считают, что русские не позволят иранцам атаковать Израиль. Они отмечают, что в долгосрочной перспективе шиитский фундаментализм угрожает и России, где растущее мусульманское меньшинство все сильнее подпадает под влияние ИГИЛ. Многие боевики ИГИЛ — выходцы из бывших советских республик.

До сих пор правительству Нетаньяху удавалось уклониться от участия в конфликте, но ситуация очень хрупкая и может измениться в любой момент. Израиль прекрасно понимает, что означает конфликт с Россией, с учетом возможной передачи современных средств ПВО Ирану и «Хезболле». Путин тоже воздерживается от конфронтации с Израилем, но это может измениться, если он решит, что Израиль стал препятствием его планам по созданию нового Ближнего Востока.

Ни я и никто другой из бывших Узников Сиона даже представить себе не мог, что бывший офицер КГБ, ставший президентом России, побывает в Израиле и будет демонстрировать дружелюбие, а не враждебность к евреям. Остается лишь молиться, чтобы это явление не оказалось временным и не было принесено в жертву «реальной политике».


перевод

ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта)– запрещённая в РФ международная террористическая организация)



.
Tags: Израиль, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments