Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

Ученые делают предположения о сроках нового землетрясения на Урале

VFL.RU - ваш фотохостинг

В уральском регионе за последние 300 лет было зарегистрировано 43 землетрясения магнитудой от 3 до 6, сообщил старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев. Гуляев отметил, что в последних землетрясениях можно увидеть квазипериодичность, следующее может произойти в 2030 году.
"Интервал между сильными толчками - 116 лет. Можно предположить, что следующее землетрясение пройдет на Урале в 2030 году. Однако утверждать это пока нельзя", - отметил ученый.


По его данным, за последние столетия на территории Урала было два сильных землетрясения. "Первое - в районе реки Чусовой - около 1798 года. Второе - Билимбайское - 17 августа 1914 года. Его эпицентр располагался в 30 км от Первоуральска, где также были зарегистрированы толчки, на территории Билимбайского завода. Магнитуда обоих землетрясений составляла порядка 4,5 - 5,5. Тогда на заводе попадали трубы, в некоторых домах открывались и закрывались двери, но серьезных разрушений не было", - уточнил Гуляев, отметив, что после этого на Урале не наблюдалось таких сильных землетрясений.

"Современные Уральские горы - это новейшее горное образование, которое начало расти около 17-30 миллионов лет назад на месте разрушенных в палеозойский период (250-300 млн лет назад) гор. Обновление новейшего уральского горного пояса сопровождается редко происходящими землетрясениями магнитудой от 3 до 6", - сказал Гуляев.

Ученый добавил, что предсказать эти события практически невозможно. "Мы не могли заранее знать, о землетрясении, которое произошло ночью. Также мы не сможем сказать, будет ли в ближайшее время повторение сейсмической активности", - сказал собеседник агентства.

Как сообщила геофизическая служба Российской академии наук, землетрясение магнитудой 4,2 произошло в 02:44 по местному времени (00:44 мск) в районе Уральских гор в Свердловской области. Жертв и пострадавших нет.

источник



.
Tags: Землетрясения, Прогноз землетрясений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments