Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

Кальдера Аскья в Исландии: стратовулкан просыпается?

article1069

Не прекращаются серии землетрясений в кальдере Аскья в Исландии, начиная с четверга, 8-го октября.

До настоящего момента в кальдере зарегистрировано уже 150 подземных толчков, максимальная магнитуда которых составляла 2,2.

Гипоцентры подземных толчков находятся на глубинах от 3 до 12 километров, а эпицентр находится в 25 километрах северо-восточнее границы кальдеры. В 5-ти километрах от эпицентров расположен еще один старый подледный вулкан Хердюбрейд, который последний раз извергался в эпоху плейстоцена. Пока геологи не могут сообщить, вызваны ли землетрясения движением магмы в кальдере Аскья или есть какие-либо другие причины таких продолжительных серий подземных толчков.

Аскья находится в центре Исландии, на территории лавового поля Оудаудахрейн. В кальдере находится активный стратовулкан Аскья. Его извержение в 1875-ом году было одним из самых катастрофичных в 19-ом веке и привело к волне эмиграции из Исландии. В ходе извержения вулкан выбросил очень большие пепельные облака, которые отравили землю, уничтожили домашний скота и спровоцировали пеплопады в Швеции и Норвегии. Последнее извержение вулкана Аскьи было в 1961 году. Высота вулканической постройки – 1510 метров над уровнем моря. Площадь кальдеры - 50 квадратных километров.

источник



.
Tags: Вулканы, Землетрясения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments