Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Исландский вулкан при извержении выбросил больше токсичных газов, чем вся Европа

volcano 4

ICELANDIC VOLCANO SPEWED MORE TOXIC GAS THAN ALL OF EUROPE

Токсичные газы и лава извергались из кратера вулкана Бардарбунга на протяжении почти шести месяцев прошлого года – это стало крупнейшим извержением вулкана в Исландии за последние два столетия. По данным исследования, в этот раз вулкан выбросил столько лавы, что ею можно было покрыть территорию размером с Манхеттен — и изверг ядовитых газов в три раза больше, чем все вместе взятые антропогенные источники в Европе.


Извержение началось в августе 2014 года и продолжалось до февраля 2015 года. Иногда вулкан выбрасывал до 120 килотонн газов в день, что в восемь раз превышает выбросы всей европейской промышленности.



Что удивляет больше – или, точнее, тревожит — это то, что подобное извержение или даже более мощное может произойти снова. Учитывая это, исследователи из университетов Эдинбурга и Лидса разработали систему мониторинга объёмов выброса токсичного газа и размеров газовых потоков.

«Это было действительно впечатляющее извержение — самое большое в Исландии за более чем 200 лет. Очень быстро стало ясно, что в результате извержения выделилось ошеломляющее количество диоксида серы — ядовитого газа», — говорит автор исследования из университета Лидса Аня Шмидт.

Во время извержения большое количество диоксида серы попало в атмосферу, поэтому в исландском снеге был зафиксирован такой же уровень рН, как в грейпфрутовом соке. В разгар вулканической активности исландские власти закрыли школы, отменили спортивные мероприятия на открытом воздухе, жителям не рекомендовалось покидать свои дома.

И это было не пустая мера предосторожности; кислотные дожди могут пагубно влиять на рост сельскохозяйственных культур и скота, усугублять астматические симптомы и растворять известняк в составе строений. Наличие большого количества диоксида серы в атмосфере также оказывает влияние на изменение климата. Хотя не было отмечено каких-то долгосрочных последствий вулканической активности, но следует учитывать, что может случиться более грозное извержение.


перевод


.
Tags: Вулканы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments