Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

Загадка с исчезнувшим иранским послом

RTX10NGP

В продолжение темы: Давка в аравийской Мекке: трагедия или фальшфлаг с целью похищения 225 иранских чиновников?

The mystery of Iran's missing ambassador

Министерство иностранных дел Ирана отвергло  заявления источников в Саудовской Аравии, что бывший посол Ирана в Ливане не въезжал в Саудовскую Аравию для хаджа. Спор вокруг Газанфара Роканабади, которого в 2013 году пытались убить саудовские граждане, поднял напряженность между Ираном и Саудовской Аравией до нового уровня из-за давки, в которой погибли более 226 иранцев и более 300 все еще считаются пропавшими без вести.

Финансируемый Саудовской Аравией канал "Аль-Арабия" сообщил 28 сентября, что, согласно саудовским источникам, в страну под именем Роканабади никто не въезжал официальным способом. Источники заявили, что "если это правда, что Роканабади участвовал в хадже в этом году, тогда он въехал в страну под фальшивым именем".

Вскоре после сообщения "Аль-Арабии" представительница иранского Министерства иностранных дел Марзиех Афкам опровергла это сообщение. Она сказала, что Роканабади въехал в Саудовскую Аравию по обычному паспорту, как все другие иранцы, и его информация была передана саудовским официальным лицам для въезда для хаджа.

Афкам добавила, что информация о Роканабади вместе с информацией о других пропавших иранцах была передана саудовским чиновникам, чтобы помочь упростить поиски. Она сказала, что "сенсационные сообщения СМИ по этому вопросу являются неверными и результатом других целей и задач".

Иранские новостные издания были менее дипломатичными в своих сомнениях в отношении сообщения "Аль-Арабии".

Агентство Mehr News показало видеозапись новостей об участии Роканабади в церемонии хаджа. Клип датирован 23 сентября, и Mehr сообщило, что любые иные утверждения о Роканабади имеют целью "избежать ответственности за судьбу иранских граждан и официальных лиц в инциденте в Мине". Саудовские власти расследуют эту историю и представили различные причины давки, когда паломники, шедшие в противоположных направлениях, столкнулись друг с другом в городе Мина.


перевод


.
Tags: Версии, Иран, Конспирология, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments