Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

Следите за Мегацунами: ученые нашли доказательства 800 футовой волны и говорят, что это повторится

VFL.RU - ваш фотохостинг

Watch out for the MEGATSUNAMI: Scientists find evidence of 800ft wave caused by a collapsing volcano and say it could happen again

Ученые, работающие у берегов Западной Африки на островах Кабо-Верде нашли доказательства Мегацунами,  затмевающее все, что люди когда-либо видели.


Они говорят, что после внезапного обрушения вулкана около 73,000 лет назад, создалась 800-футовая волна, захлестнувшая остров более чем на 30 километров.

Они предупреждают, что распады вулканов могут быть гораздо более катастрофическими, что считалось ранее.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Результаты исследований опубликованы сегодня в журнале Science Advances и возрождают дебаты о том, могут ли  внезапные гигантские обвалы представлять реальную опасность сегодня, вокруг вулканических островов или удаленных континентальных побережий.

'По нашему мнению, обвалы могут произойти в любой момент очень быстро и катастрофически, и поэтому способны спровоцировать  гигантские цунами, - говорит ведущий автор исследования Рикардо Рамальо, сотрудник Колумбийского университета ламонтской геофизической обсерватории.

Явный провал произошел около 73 000 лет назад на вулкане Фого, одном из крупнейших и наиболее активных вулканов острова.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Сегодня он возвышается на 2,829 метров (9,300 футов) над уровнем моря, и извергается примерно каждые 20 лет, как совсем недавно-прошлой осенью.

На Острове Сантьяго, куда волна дошла, сейчас проживает около 250 000 человек.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
Волна была почти такой же высокой, как Эйфелева башня

Нет спора, что вулканические обвалы представляют опасность; как минимум восемь более мелких обвалов произошли на Аляске, Японии и в других странах в последние несколько сотен лет, а некоторые породили смертоносные цунами.

Но многие ученые сомневались, что большие вулканы могут обвалиться с такой внезапностью, как предположило новое исследование.

Новое исследование добавляет новый  пример внезапного катаклизма; оно доказывает, что 160 кубических километров (40 куб. миль) земли, Фого обвалил все сразу, в результате чего появилась гигантская супер 800-футовая волна.

Для сравнения, самая крупная из известных недавних цунами, которые опустошили побережье Индийского океана в 2004 и Восточной Японии в 2011 году, составил всего около 100 футов, и были сгенерированы движением подводного землетрясения—не вулканических обвалов.


Эксперт по Цунами Билл Макгуайр, почетный профессор университетского колледжа Лондона, который не принимал участия в исследовании, сказал, что исследование 'предоставляет надежные доказательства образования Мегацунами и  подтверждает, что  вулканы могут рождать мега-коллапс чрезвычайно быстро.'

Он сказал, что масштабы такого события, как на Фого, согласно надежному исследованию проведенному учеными,  свидетельствует об их потенциально разрушительных воздействиях, делает их явной и серьезной опасностью для человечества в океанических бассейнах, где находятся активные вулканы.'


Он добавил: "это может быть не так редко, как мы думали. .


.
Tags: Аномалии, Катаклизмы, Цунами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments