?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Saudi Arabia says it won't rule out building nuclear weapons

Саудовская монархия планирует приобрести ядерное оружие. Западные спецслужбы считают, что королевство уже оплачивает около 60% от ядерной программы Пакистана в обмен на возможность купить боеголовки для себя в короткие сроки. Страны поддерживают тесные отношения в военной сфере и проводят совместные учения.


Кроме того, Саудовская Аравия уже обладает баллистическими ракетами средней дальности, способными нести ядерные заряды. Также у королевства есть опыт программы по мирному атому.

В 2012 правительство Саудовской Аравии уже заявляло о намерении приобрести ядерное оружие, опасаясь ядерной программы соседнего Ирана. Однако на тот момент иранская программа была под запретом. Но теперь США готовы дать ей “зеленый свет”, что заставляет Саудовскую Аравию искать разумный ответ.


перевод


.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
infin56
Mar. 28th, 2015 02:54 pm (UTC)
Иран начнёт войну раньше.
psyambium
Mar. 28th, 2015 03:08 pm (UTC)
ближе к лету, горячее новости...
olegmedvedev69
Mar. 28th, 2015 03:09 pm (UTC)
Я вот тоже думаю, не успеют, они столько лет покупали соколов, верблюдов, бриллианты, а вот бомбу не купили)
privet_putnik
Mar. 28th, 2015 06:23 pm (UTC)
ядерные феррари же,теперь понятно какие носители будут
blogbaster
Mar. 28th, 2015 07:19 pm (UTC)
Ни к чему хорошему это не приведет!
agave_n_agave
Mar. 30th, 2015 06:45 am (UTC)
> Западные спецслужбы считают, что королевство уже оплачивает около 60% от ядерной программы Пакистана...

Пакистана... А, к примеру, вариант сотрудничества с Израилем в этой сфере, как альтернатива?

> ... в обмен на возможность купить боеголовки для себя в короткие сроки.

Несколько наивно сформулировано, "купить боеголовки". Это НЕ обычное вооружение. Даже НЕ самолёт. Здесь нужны НЕ просто "боеголовки", а технологии. В тему, почему Украина при разделе Союза отказалась от Я.О. (в обмен на.... да, "гарантии"). Технологии обслуживания самих зарядов, шахтных установок и пр. ТАКОГО техно-наследия от СССР она НЕ получила (хотя носители - ещё до сих пор на нек. складах лежат в консервации).

То бишь, НЕ всё так просто. Желание саудов иметь Я.С. простой продажей ядерных зарядов (с носителями), даже сданных "под ключ", НЕ решить.

Почему Израиль, а НЕ Пакистан. Союзники, хотя каждый раз дезавуируют этот факт, это раз. Наличие ЯО у С.А. как бы "легализирует" ("делегирование" яд. дубинки) наличие Я.О. у самого Израиля.

---------------------------------------------

Но все эти размышления о желании С.А. обладать Я.О. всё ещё в плоскости "мечтать не вредно". Слишком сильно будет изменён балланс сил на Бл.Востоке. Сильнейшая реакция будет НЕ только от государств. Бл.В., но и от европ.стран.

Edited at 2015-03-30 06:49 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )
port_image



Tags

Powered by LiveJournal.com