Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Секретная база подводных лодок в Норвегии ненароком попала в руки к русским



The Secret Norwegian Submarine Base Being Rented by the Russians

Норвегия сожалеет о том дне, когда она продала ключевую базу подводных лодок расположенную вблизи норвежско-российской границы. Сегодня, когда президент Путин играет мускулами в регионе, среди руководителей НАТО растёт тревога, что Запад оставил себя ужасающе беззащитным.

Всего только шесть лет назад норвежские политики решили, что Россия больше не представляет собой существенной угрозы и настало время продать Olavsvern, свою совершенно секретную базу подводных лодок, которая была высечена в скале и оборудована самой современной, самой совершенной электроникой. Она расположена около небольшого города Рамфьорда вблизи границы с Россией.

“Наша боеготовность и готовность гражданского сектора страны были сильно ослаблены” говорит Энн-Маргрет Боллман, бывший офицер, профессиональный военный, а ныне - президент норвежской Оборонной Ассоциации. “Корпуса и сооружения были закрыты, резервные средства сокращены, о планах готовности забыли. Olavsvern - яркий пример объекта, который был утрачен, и в ретроспективе ясно, что его продажа была плохим решением”.

Боллмен полагает, что растущая стратегическая важность Норвегии, а значит и Севера НАТО, требует постоянного военного присутствия в регионе.

И не она одна думает так. “[Кризис на Украине] потребовал от нас, что мы были более бдительными в отношении действий, которые имеют место в наших центральных областях” сказал в недавнем газетном интервью министр обороны Норвегии Ин Эриксен Сорейд. “Нам нужно НАТО, у которого есть хорошее понимание его регионов”.

16 марта, для проведения маневров на арктическом Севере России, Путин привел российский Северный флот в полную боевую готовность , движение, ясно предназначенное стать ответом на недавно закончившиеся норвежские учения Joint Viking, проводившиеся в высоких широтах, самые крупномасштабные военные учения за последние четверть века.

Российский министр обороны Сергей Шойгу сказал, что приказ поступил от самого Путина, который обещал до конца десятилетия потратить свыше 21 триллиона рублей ($340 миллиардов) на переоснащение вооруженных сил России.

Продажа Olavsvern затянулась надолго. В конце концов, правительство выставило базу на продажу на finn.no, норвежском эквиваленте eBay. Но даже и тогда, этот “уникальный объект недвижимости” – как было сказано в объявлении о продаже, общей площадью 948 900 квадратных метров, не нашел покупателя, который заплатил бы 105 миллионов крон (€12.1 миллионов), цену на которую рассчитывало правительство. В коннечном счете база была продана бизнесмену по имени Гуннар Вильхельмсен за 38.1 миллионов крон (€4.4 миллиона).


Фотография внутренней части базы с веб-сайта OLAVSVERN.NO

Что вызывает беспокойство военных чиновников, так это то что Вильхельмсен теперь сдает базу в аренду флоту российских научно-исследовательских судов. Вильхельмсен не ответил на запрос об интервью, но на его веб-сайте, он расхваливает достоинства Олавсверна, рекламируя горный комплекс площадью 25 тыс. кв. м, оборудованный глубоководным причалом (площадью 3 тыс. квадратных метров) и 124 спальнями.

Одно из недавно прибывших в Olavsvern судов – «Академик Немчинов» принадлежит Севморнефтегеофизике, российской геофизической компании геофизики, которая специализируется на морской сейсморазведке в глубоководных и прибрежных районах. Сейсмические работы, это действительно - часть международных исследований, поэтому научно-исследовательские суда сейсморазведки, стоящие в доке в другой стране, это совершенно обычное явление. Но Севморнефтегеофизика не просто какая-то там фирма занимающаяся геофизическими исследованиями: среди её клиентов - и Газпром и масса других фирм полностью или частично принадлежащих Кремлю. “Российские научно-исследовательские суда - часть морской мощи российского правительства” объясняет Горан Фриск, отставной командующий шведскими ВМС. “Самая важная задача стоящая перед российскими моряками - это удостовериться что их ядерные подлодки могут свободно выходить в море. Российские научно-исследовательские суда - это не шутка. Просто непостижимо, как норвежское правительство могло допустить такую оплошность”.

Согласно Фриску, для проведения наблюдений и подготовки к военным операциям, российские научно-исследовательские суда у шведских, финских и норвежских берегов , отстыковывают минисубмарины которые исследуют морское дно и гидрографические условия. Действительно, во время прошлогодней охоты на подводную лодку в Стокгольмском архипелаге, там загадочно появилось российское научно-исследовательское судно «Профессор Логачев», затем оно быстро ушло с, как сообщили свидетели, неким буксируемым объектом. Неизвестная субмарина так и не была обнаружена. Любопытно, что премьер-министр, который довел до конца продажу базы, Йенс Столтенберг, сегодня является генеральным секретарем НАТО.

Согласно Эивинду Корсбергу, члену парламента от области Tromsø, где расположен Olavsvern, морская база имела критически важное значение для защиты суверенитета Норвегии. “Olavsvern имел стратегическое значение для надёжной защиты Норвегии и Севера НАТО” утверждает он. “Печально, что, в то время как наш большой сосед наращивает военную мощь на севере, мы делаем прямо противоположное”.

При этом местные жители не сильно обеспокоены. “Мы надеемся, что новый владелец привлечет как можно больше судов в Olavsvern, это принесет пользу местной экономике” говорит Йенс Йохан Хъёрт , мэр муниципалитета Tromsø, который включает Рамфьорд. Хъёрт признает, что это могло бы выглядеть парадоксом, учитывая, что ещё несколько лет назад Olavsvern был сверхсекретным объектом, “но хорошо, что комплекс может быть превращен в деньги”.

И в повседневной жизни области Tromsø, отношения с русскими, составляющими самую многочисленную не-норвежскую общину области, складываются довольно гармонично. Нильс Кристиан Сырхейм Нильсен, исполнительный директор Региональной Торгово-промышленной ассоциации Tromsø, разделяет оптимизм Хъёрта.

“Я не вижу больших проблем с этим видом клиентов [таким как российские суда], кроме принятия обычных мер предосторожности” говорит он. “Из-за усиления нефтяной и газовой активности в регионе, включая и российскую активность, эти визиты наших соседей - естественное дело”.

Партии, в настоящее время формирующие коалиционное правительство Норвегии, выступали против продажи Olavsvern, и министр обороны Ин Эриксен Сырейд часто предупреждает относительно российских действий на Севере Норвегии. Но даже если правительство придёт к заключению, что оно хотело бы получить Olavsvern назад, именно Вильхельмсен будет решать что делать. И нет никаких признаков, что он готов продать базу.

перевод



.
Tags: Запад о России, Запад ссыт, Российский Флот, Русские идут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments