?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинается...



Nemtsov murder reminds Russian Jews of lingering anti-Semitism

“The Jerusalem Post”, Израиль.

Убийство Немцова - это напоминание российским евреям о застарелом антисемитизме


“Его убийство - это самая нижняя точка процесса, который начался приблизительно два года назад, и который заставил еврейскую интеллигенцию и окружающую её среду чувствовать себя более тревожно чем когда-либо прежде в посткоммунистической России”.

В течение последних двух лет Дима Зицер пропустил несколько оппозиционных политических митингов, направленных против шовинистической политики президента России Владимира Путина.

У 55-летнего еврея, ученого-преподавателя из Санкт-Петербурга, Зицера, остается очень мало надежд на изменения в стране, которая находится на 148-м месте в Индексе свободы печати и где несколько критиков Путина или умерли при таинственных обстоятельствах или были отправлены в тюрьму по, как они сами и многие из западных наблюдателей говорят, сфабрикованным обвинениям в коррупции.

В воскресенье, однако, Зицер, вместе с 10-ю тысячами человек, многие из которых евреи, прошел по улицам Санкт-Петербурга, в знак протеста против убийства в центре Москвы Бориса Немцова, бывшего заместителя премьер-министра в правительстве России. Немцов, лидер оппозиции, был расстрелян в субботу, спустя несколько часов после того, как он призвал сограждан прийти на митинг против участия России в войне на Украине.

Никаких арестов в связи с убийством произведено не было. Оно произошло на годовщину вторжения России в Крым, за год прошедший с тех пор Россия успела захватить полуостров.

“Это убийство и подстрекательство, которое предшествовало ему, настолько отвратительны, что я больше не мог оставаться наблюдателем” - сказал Зицер.

Заказал ли Кремль это убийство, как некоторые его обвиняют, или нет, Зицер считает президента России ответственным за то “дикое подстрекательство, которое он, в последние месяцы, позволил средствам массовой информации в отношении Немцова и других оппозиционеров”.

Представители Кремля отрицают любую причастность к убийству.

Для многих российских евреев убийство Немцова (ученого-физика ставшего либеральным политиком; рождённого матерью-еврейкой, но крещёного в православной церкви) — это тревожное напоминание об их уязвимости как членов относительно состоятельного меньшинства с богатой историей превращения их в «козлов отпущения», сильными связями на Западе и глубокой приверженностью к космополитическим ценностям и правам человека.

Это убийство особенно сильно ударило по значительному слою еврейской интеллигенции в России, потому что “почти все лидеры оппозиции - или полностью евреи или имеют еврейские корни ” говорит Михаил Эдельштейн, лектор в Московском государственном университете и автор еврейского ежемесячного журнала L’chaim. “Его убийство - это самая нижняя точка процесса, который начался приблизительно два года назад, и который заставил еврейскую интеллигенцию и окружающую её среду чувствовать себя более тревожно чем когда-либо прежде в посткоммунистической России”.

Безусловно, убийство Немцова потрясло множество русских людей по всему миру, в его память были проведены многочисленные пикеты и марши. Главный марш в Москве привлек 60 тысяч человек, меньшие по масштабу мероприятия были проведены по всей стране. Немцов когда-то был вторым человеком в команде предшественника Путина, Бориса Ельцина, но в конечном счете, прежде чем стать одним из о самых резких критиков Путина, он был отодвинут им в тень.

В интервью, данном им журналу Newsweek за несколько часов до смерти, Немцов сказал, что экономика России рушится из-за политики Путина.

Поддерживая сепаратистов на Украине, Россия “ввязалась в дорогостоящую, братоубийственную войну на Украине и бессмысленную конфронтацию с Западом” сказал Немцов журналу.

“Все мы чувствуем результаты этой безумной политики”- сказал Немцов, и добавил, что использование Путиным СМИ напоминает ему о руководителе нацистской пропаганды Йозефе Геббельсе.

Путин отвечал на такие критические замечания, отзываясь о противниках действий России на Украине, и особенно - аннексии Крыма, как о «пятой колонне». И хотя Путин не упоминал имени Немцова, слова президента, как это широко предполагается, относились к нему, самому крупному политику либерального лагеря. Российские медиа, которые как считается имеют тесные связи с Кремлём, опубликовали имя Немцова в списках подозреваемых в предательстве. Эти списки начали циркулировать вскоре после того, как люди, включенные в них, выразили своё несогласие с аннексией Крыма Россией в марте 2014.

В 2010 году, в телеинтервью, Путин сказал, что Немцов и другие оппозиционеры украли у русских миллиарды и “продали бы всю Россию”, если бы им дали шанс.

“Имя Немцова было во всех списках предателей, опубликованных в интернете, и озвученных на государственном телевидении” написал после убийства русско-еврейский журналист Леонид Бершидский в своей статье на Bloomberg View.

“То, что он был евреем не помогало. В этой клеветнической компании был мощный антисемитский подтекст” добавлил Бершидский.

Тем не менее, некоторые русские сомневаются, что Путин взял бы на себя труд заказать убийство такой заметной фигуры, которая, в конечном счете, могла бы стать большей проблемой мертвой, чем живой. Немцов, как ни крути, не имел широкой популярности вне городской элиты и поэтому никогда не составлял реальной политической угрозы Путину.

Эдельштейн отметил, что “возможно были антисемитские подстрекательства онлайн и в крайне правых кругах”, но “Немцов не воспринимался как еврей и не подвергался нападкам как таковой”.

Доказательства в убийстве Немцова, как уверен Эдельштейн “указывают на ультранационалистов, возможно - на ополченцев, которые воевали на Украине, а возможно - на сочувствующих им”.

Сам Немцов открыто говорил о матери-еврейке и как-то сказал, что редко чувствовал какую-то дискриминацию.

“Люди склонны судить, по тому - вор ты или честный человек, компетентный или нет” сказал он во время интервью в 2001 году, когда его спросили о его еврействе.

Он вырос в неполной семье, вместе с матерью, врачом Диной Эйдман он жил в черноморском курортном городе Сочи, а позже - в ее родном Нижнем Новгороде, в 250 милях к востоку от Москвы. Свою докторскую степень в теоретической физике Немцов получил в 26 лет.

“Я никогда не скрывал, что моя мать - еврейка, потому что я люблю свою мать. Я всем обязан своей матери” - цитируются его слова в отчете 1999 года об антисемитизме в России. “Она же заставила меня пойти в политику, хотя теперь она не рада этому”.

В телеграмме, посланной 87-летней матери Немцова, Путин написал - “Все будет сделано для того, чтобы организаторы и исполнители этого мерзкого и циничного убийства понесли наказание”.

Для Тани Львовой, матери-еврейки из Санкт-Петербурга, координатора городской образовательной конференции «Лимуд», убийство Немцова, как она говорит “не делает жизнь более неприятной здесь, потому что она уже и так настолько неприятна, насколько это вообще может быть”.

Но - сказала Львова - убийство действительно вносит в мою жизнь новую тревогу.

“Больше, чем страха жить в стране, где кто-то может быть убит на улице за критику правительства” - сказала она - “я боюсь жить в стране, где это считается нормальным событием, которое даже не вызывает сильной ответной реакции”.

перевод



.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
felisata
Mar. 5th, 2015 06:40 am (UTC)
Умилило: "убийство Немцова (ученого-физика ставшего либеральным политиком; рождённого матерью-еврейкой, но крещёного в православной церкви)". Чуток время пройдет, он уже станет непризнанным гением России и пришедший Мессия - абалдеть(((

То, что он Конституцию России создал он и сам сказал!
geogvanter
Mar. 5th, 2015 06:43 am (UTC)

А задайте себе несколько вопросов:
А какой процент евреев в России?
А любят ли евреев в России вообще?
А не евреи ли руководили Октябрьской революцией, отбросившей Россию в прошлое?
А кто первый убежит из России, если страна станет разваливаться?
Ну, и чего вы удивляетесь тогда, что оппозицию в России не любят?
neokant
Mar. 5th, 2015 07:03 am (UTC)
Евреи как обычно о своём.
ustas cramola
Mar. 5th, 2015 01:59 pm (UTC)

«Мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо, мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках её, укрепим власть сионизма, и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путём террора, кровавых бань, мы доведём русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния… А пока наши юноши в кожаных куртках – сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы умеют ненавидеть всё русское! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию – офицеров, академиков, писателей».Бронштейн-Троцкий.
tach1
Mar. 5th, 2015 07:24 am (UTC)
Так и хочется сказать.... плохо вам тут бедненьким... так валите туда, где хорошо будет....
arahna7
Mar. 5th, 2015 07:27 am (UTC)
Какают - Бздют.Не понимаю.
По мне справлять нужду- интимная тема....
arc8
Mar. 5th, 2015 07:45 am (UTC)
Дурачками прикидываются. Застарелый высокоинтеллектуальный инфантилизм.
Типа:
– Почему ты нагадил?
– Да ты антисемит!

“...не делает жизнь более неприятной здесь, потому что она уже и так настолько неприятна, насколько это вообще может быть.”
– Классический шизоидный шедевр. Т.е., если их начать запихивать в газенвагены, воя не прибавится?
antares_p
Mar. 5th, 2015 08:42 am (UTC)
А почему Борис Ефимович Ейдман был похоронен на православном Троекуровском кладбище?
kedrovy_ruchey
Mar. 5th, 2015 09:57 am (UTC)
Смысл слова "Израиль" = Из Рая и Любви [ушедший]

f_201
Mar. 6th, 2015 03:37 am (UTC)
Израиль-перевод "богоборец" ( Библия, "отец ваш дьявол2)
kedrovy_ruchey
Mar. 6th, 2015 05:40 am (UTC)
Там не так, было "И дал ему имя ИЗРАИЛЬ за то он боролся с Богом". Не противоречит прямому буквальному русскому смыслу слова - "из рая и любви ушедший".

Вообще удивительно как предвзятость мешает людям видеть очевидное.
f_201
Mar. 6th, 2015 06:34 pm (UTC)
Хорошо, пусть я страдаю предвзятостью. Но меня удивило, как Вы еврейские слова лихо раскладываете на составляющие! Может, я ещё чем-нибудь поражён?)))
kedrovy_ruchey
Mar. 6th, 2015 07:16 pm (UTC)
Вас ещё больше удивит, когда вскроется истина про события Исхода - кто и откуда там исходил.
f_201
Mar. 8th, 2015 08:31 pm (UTC)
Выходит, я ничего не знаю? Тогда давайте ссылки, буду исправляться.
kedrovy_ruchey
Mar. 9th, 2015 04:01 pm (UTC)
ссылочки на туитер Мосха (Моисея)?
Сейчас, шнурки только поглажу, и сразу поищу.
nadinriazanova
Mar. 5th, 2015 12:03 pm (UTC)
"Убийство Немцова потрясло многих русских людей"...

На мой взгляд, кроме евреев это убийство вообще никого не потрясло. Русские прекрасно знают Немцову цену, таких "политиков" они никогда не уважали и не уважают. А убит скорее всего из-за бабы. До коих он был большим охотником. С такой репутацией и в политики? Даже смешно...
f_201
Mar. 6th, 2015 03:40 am (UTC)
Смешно то, что с хорошей репутацией в политики не пробиться, поскольку уже 100 лет сфера политики захвачена потомками дьявола.
anithing
Mar. 5th, 2015 12:17 pm (UTC)
Пусть не в Израиль,пусть в Париж...там тоже "очень любят евреев"--корреспондент парижской газеты (не шарли ебдо) попробовал походить по Парижу в кипе--много нового услышал о себе в частности и о евреях вообще. То же самое проделал кор.КП вМоскве...максимум что услышал--это вопрос,почему у него кипа белая,а не чёрная.Такшта ...дорога свободна господа...
klavamuhina
Mar. 5th, 2015 01:26 pm (UTC)
Ой, да ладно! Какой еще антисемитизм! Россия - самая веротерпимая страна в мире: http://matveychev-oleg.livejournal.com/2032508.html
frila2
Mar. 7th, 2015 06:02 am (UTC)
"ученого-физика"
Стесняюсь спросить, а в какой области физики Немцов был специалистом? "Ученый" - это человек, специализирующийся в определенной области и внесший определенный вклад в науку. Я, как к.ф.-м.н. ни разу не встречалась с его работами.
( 20 comments — Leave a comment )
port_image



Tags

Powered by LiveJournal.com