?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мегалодон не вымер?



Самым крупным плотоядным морским животным из всех, когда-либо существовавших, был доисторический монстр мегалодон – прямой родственник современной большой белой акулы.

Считается, что мегалодоны вымерли больше двух миллионов лет назад, когда в плиоцене произошло похолодание климата и шельфовые моря, с привычной мегалодонам пищей, покрыли ледники. Следы этих огромных древних рыб находили в скальных породах Индии, Северной Африки, Австралии, Японии, Бельгии и многих других стран.

Наиболее часто из всего скелета встречаются зубы вымершей морской твари: диагональная высота одного зуба мегалодона может достигать 18 см – ни одно существо из всех существовавших в океане, не имело зубов подобного размера.

Однако вот в чем странность – археологи стали находить относительно молодые останки мегалодона – возрастом 10 000 – 8 000 лет назад. Более того, стали появляться сообщения опытных экипажей различных морских судов, видевших в волнах огромную желтоватую спину с характерным плавником. Значит ли все это, что доисторическая рыбина не вымерла?



Да, можно допустить, что моряки ошибаются, путая силуэт мегалодона с силуэтом китовой акулы. Но как объяснить тот факт, что увиденная экипажем «Кристины» рыба достигала 35-37 метров в длину? Даже если в половину уменьшить эту цифру – китовых акул таких размеров не бывает. Но что это было за существо?

Сенсацией облетела весь мир весть, когда в 1954 году в днище корабля «Рашель Кохен», вставшего на ремонт в сухом доке Аделаиды, нашли 17 застрявших в древесине огромных зубов. Ширина каждого резца достигала 8 см, длина – 10 см. К слову, даже у большой белой размер зубов не превышает 6 см.

Засевшие в днище зубы располагались полукругом – характерный для акул прикус, около погнутого винта, причем диаметр полукруга был около 2 м. Капитан позже припомнил, как корабль вздрогнул у острова Тимор (Индонезия). Позже анализ показал, что зубы действительно принадлежали мегалодону. Значит гигантские хищники где-то рядом?

Совсем недавно зубы мегалодонов стали находить на балтийских пляжах – в Отрадном, Пионерске и Светлогорске. За четыре года, начиная с 2008, было найдено около 800 огромных зубов, принадлежащих когда-то доисторическим существам.

У берегов Таити исследовательское судно с дночерпателем отыскало еще не окаменевшие зубы мегалодона, их возраст не превышал 11 000 лет. С геологической точки зрения, животных, признаки пребывания которых не обнаруживаются больше 400 000 лет, можно считать вымершими.

А тут всего – 11 000 лет! Вот акула-домовой, кстати, считалась вымершей еще в плиоцене. Ее зубов не находили, силуэта не встречали, поэтому заслуженно записали в список доисторических рыб.



И вдруг, неожиданно, нашли саму акулу-домового, даже не ее молодые останки, а саму вполне живую особь. И даже не одну. Оживший реликт плавал на большой глубине. Может и мегалодон также плавает где-то рядом?

Если предполагать, где могла пережидать неблагоприятные условия все это время гигантская плотоядная акула, то с наибольшей вероятностью палеонтологи называют Марианскую впадину – четвертый полюс планеты.

Только двое людей опускались на дно Марианского ущелья. И не увидели там ничего, кроме глубоководных беспозвоночных. После этого исследовать впадину стали океанские сенсоры и сонары. Они то и зафиксировали на дне движения массивных тел непонятных животных. Множество ученых считает, что скрываться на большой глубине вполне могут уцелевшие представители Carcharodon megalodon.

Более того, дно ущелья усеяно зубами доисторического монстра. Палеонтологи утверждают, что мегалодон, как и другие древнейшие животные, мог переждать неблагоприятные времена здесь, на четвертом полюсе планеты, где бьют активные гидротермальные источники. Марианская впадина – вполне подходящее место.

Выходит, что периодические слухи о том, что где-то видели гигантскую акулу, могут быть и истиной? Быть может, мегалодон покидал свое убежище, чтобы убедиться, что мир наверху стал вполне пригоден для существования?

Что же касается Марианской впадины, то, по мнению некоторых специалистов-ихтиологов, благодаря наличию активных гидротермальных источников на ее дне могут существовать колонии доисторических морских животных, сохранившихся до наших дней.

Есть свидетельства, что в 1918 г. ловцы омаров из города Порт-Стивенс (Австралия) видели в море удивительную прозрачно-белую рыбину 35?метровой длины. Было ясно, что эта рыба всплыла с огромной глубины. Многие исследователи считают, что Марианская впадина скрывает в своих неисследованных глубинах и последних уцелевших представителей гигантской доисторической акулы вида Carcharodon megalodon. На основании немногочисленных уцелевших останков ученые воссоздали облик мегалодона. Этот хищник обитал в морях 2–2,5 млн лет назад и был чудовищных размеров: длиной около 24 метров, весом 100 тонн, а ширина его усеянной 10?сантиметровыми зубами пасти достигала 1,8–2,0 м — мегалодон мог запросто проглотить автомобиль.

Недавно, исследуя дно Тихого океана, океанологи нашли отлично сохранившиеся зубы мегалодона. Одна из находок имела возраст 24 тыс. лет, а другая была еще моложе — 11 тыс. лет! Значит, не все мегалодоны вымерли 2 млн лет назад?

Во время одного из погружений в районе Марианской впадины немецкий научно-исследовательский аппарат «Хайфиш» с экипажем на борту, находясь на глубине 7 км, неожиданно «отказался» всплывать. Пытаясь понять причину этого, гидронавты включили инфракрасную камеру. То, что они увидели, сперва показалось им коллективной галлюцинацией: огромное, похожее на доисторического ящера, существо вцепилось зубами в корпус батискафа, пытаясь разгрызть его, как орех... Опомнившись, экипаж привел в действие устройство, именуемое «электрической пушкой». Пораженное мощным разрядом, чудовище разжало свои ужасные челюсти и скрылось во мраке бездны...



Сенсационно завершилось погружение в бездны Марианской впадины американского беспилотного батискафа-платформы. Оснащенный мощными прожекторами, высокочувствительными датчиками и телекамерами, он опускался в глубины океана с помощью стальной сети, сплетенной из тросов толщиной 20 мм. После того как батискаф достиг дна, камеры и микрофоны несколько часов не регистрировали ничего существенного. А затем внезапно на экранах телевизионных мониторов в лучах прожекторов замелькали силуэты странных огромных тел. Когда аппарат был спешно поднят на поверхность, часть его конструкций оказалась погнутой.

А в 2004 г. британский журнал «Нью сайентист» подробно рассказал о таинственных звуках в глубинах Тихого океана, засеченных подводными датчиками американской системы слежения SOSUS. Она была создана в годы «холодной войны» для наблюдения за советскими подводными лодками. Специалисты, которые изучали записи сигналов высокочувствительных гидрофонов, выделили на фоне шума, представляющего собой «позывные» различных морских обитателей, некий гораздо более мощный звук, явно издаваемый каким-то существом, живущим в океане.

Этот таинственный сигнал, впервые зафиксированный в 1977 г., значительно мощнее и тех инфразвуков, с помощью которых общаются между собой крупные киты на расстоянии сотен километров друг от друга.




источник


.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
starkov_blues
Mar. 4th, 2015 09:01 am (UTC)
Автору сего опуса не говорили, что глубоководные животные не могут жить на поверхности, ибо их просто разрывает от перепада давления? Так что ни о каких мифических мегаллодонах на дне Марианской впадины речь быть не может, да и чем они там питаться будут?
gdane
Mar. 4th, 2015 09:08 am (UTC)
О а я только только хотел написать что сейчас припруться типа шпешиалисты и начнут говорить что #вывсеврете и это инфа от агентов кгб. Справка то есть болезный о том что ты являешься специалистом по мегалодонам или хотя бы по акулам?
f_arkan
Mar. 4th, 2015 11:38 am (UTC)
а для изучения тел под давлением и температуры достаточно знать три закона термодинамики
gdane
Mar. 4th, 2015 11:55 am (UTC)
Но есть еще биология и ихтиология. Строение тела там и еще куча всего. Вполне могут быть к примеру найдены кости этих существ. Меня просто забавляет как сразу прям без изучения дела люди орут нееет, такого не может быть никогда, потому что не может. В общем отсутствие не доказано хоть обаритесь всем миром.
Это как орать что в Челябинске был метеор, хотя там его и рядом не валялось.

Edited at 2015-03-04 11:56 am (UTC)
f_arkan
Mar. 4th, 2015 12:00 pm (UTC)
согласен, что куча вопросов по которым пока можно только строить догадки, ну или факты могут еще разниться в разные стороны, ну раз не доказано ни того, ни другого, значит и твердо заявить не можем - есть или нет.
Но вот в данном случае человек как минимум говорит дело - ни одно глубоководное животное еще не выжило на поверхности - тут работают фундаментальные законы физики, применимые ко всем объектам.
gdane
Mar. 4th, 2015 12:25 pm (UTC)
Животные давно уже приспособились к условиям жизни. А законы... Ну большинство животных, как и человек не могут жить в лаве, а вот ученые нашли беспозвоночных что прекрасно себе живут в раскаленной лаве. Так что кроме законов физики много чего есть и все надо учитывать, а не орать с умным видом.
lytrumsalicaria
Mar. 4th, 2015 05:05 pm (UTC)
Костей акулы найти нельзя, их просто нет, её скелет состоит из хрящей. Единственное , что остается от этих рыб - зубы. В особо удачных случаях - отпечатки тела в окаменевшей породе. Но это случается редко и тем реже, чем крупней животное
gdane
Mar. 4th, 2015 09:56 pm (UTC)
Ну да, потому проще объявить что ничего нет и мегалодонов и других животных. Это как с человеком - до сих пор нет переходного вида между обезъяной и человеком, потому его постоянно выдумывают - надо же умникам доказать правильность дарвинизма.
lytrumsalicaria
Mar. 5th, 2015 07:42 am (UTC)
Но зубы-то остаются! Значит были мегалодоны.
А про отсутствие переходных звеньев верещат чистые болтуны-гуманитарии, идеалисты, не представляющие себе , как работают механизмы жизни и смерти, знающие о течении времени только по книжным страницам.
gdane
Mar. 6th, 2015 12:17 pm (UTC)
А о дарвинизме вообще верещат только дауны.
takoe_nebo
Mar. 4th, 2015 09:26 am (UTC)
Интересно...
egg00
Mar. 4th, 2015 10:53 am (UTC)
Неплохо было бы найти живого хотя бы небольшого, даже маленького, даже карликового мегалодончика.
Хотя бы несколько миллиметров длиной.
hillm
Mar. 4th, 2015 10:55 am (UTC)
большая тварь должна очень много и постоянно жрать. Поэтому если бы такая тварь и водилась, то точно не в мертвой впадине, а в местах , где полно жратвы.
( 13 comments — Leave a comment )
port_image



Tags

Powered by LiveJournal.com