Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Украинские государственные облигации упали в понедельник уже до 40 центов за доллар



Брюссель — Киев, Февраль 23 (ПолитНавигатор) – Украинские государственные облигации опять снизились в цене. На фоне девальвации гривны и поражения украинской армии в Дебальцево, евробонды Украины достигли исторического минимума – теперь их торгуют 40 центов за доллар, сообщает Reuters.
UPDATE 1-Ukraine bonds fall to 40 cents in dollar as sell-off grips


Агентство сообщает: «Продолжение боевых действий на Востоке страны приводят к тревоге кредиторов Украины. Украинские долговые облигации упали в цене до 40 центов за доллар».

Война на Украине толкает отечественную экономику всё глубже в рецессию и затягивает выдачу помощи от западных кредиторов, считает Reuters. Это вызывает опасения у кредиторов страны, которые понесут большие потери в случае объявления дефолта и реструктуризации государственного долга. Напомним, одним из крупнейших кредиторов как государственным, так и частным, является Россия. В частности, кредит полученный Януковичем год назад от России в размере 3 млрд. долларов, был осуществлён в качестве покупки украинских долговых обязательств, которые значительно снизились в цене с того времени. При этом, по условиям покупки украинских евробондов, если золотовалютный запас страны снизится до угрозы государственного дефолта, Россия может потребовать оплаты купленных евробондов. Такое решение, отмечают аналитики, может привести Украину к банкротству прямо сейчас.

«Существует порочный круг между стойкостью валюты и ценой на облигации, — говорит Дэвид Хоунер, глава подразделения в Bank of America. — Слабость гривны провоцирует болезненную реструктуризацию долга, с пересмотром основного долга».

Аналитик Standard Bank Тим Эш говорит, что бюджет Украины был свёрстан по курсу 21,7 гривен за доллар. «Такая разница в курсе рискует создать проблемы с выплатами, что приведёт к более глубокому спаду, создаст большие бюджетные дисбалансы, большие потери в банках, а ВВП значительно понизится. Курс доллара, следовательно, сильно влияет на спад в цене долларовых облигаций страны», — уверен Тим Эш.

источник



.
Tags: Экономический коллапс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments