Владимир Путин, в отличие от других лидеров России и Советского Союза, никогда не демонстрировал своего восхищения Соединенными Штатами и никогда не проявлял к ним интереса, заявил в эфире MSNBC автор книги о российском президенте.
«Исламское государство», возможно, и остается одной из ведущих тем на международной арене, однако это не единственный глобальный кризис, захлестнувший западный мир. Сегодня Папа Франциск приветствовал в Ватикане украинских епископов и призвал обе стороны к соблюдению режима прекращения огня, который должен был вступить в силу на прошлых выходных, однако до сих пор не был эффективным. Сегодня появились новые данные о том, что российский президент Владимир Путин посягает на новые территории. Разумеется, весь мир, включая Белый дом, следит за этим.
ДЖОШ ЭРНЕСТ, пресс-секретарь Белого дома: Как мы видим, России не удается выполнить эти обязательства – в частности, президенту Путину не удается выполнить эти обязательства – что подвергает его риску заплатить еще более высокую цену. Вопрос, который уже звучал в этом зале раньше, всегда был в том, в какой момент цена станет достаточно высока, чтобы Россия и президент Путин пересмотрели его стратегию в отношении действий страны на востоке Украины. За этим мы продолжим наблюдать.
Еще один человек, который внимательно следил за развитием событий в регионе, это Клиффорд Гэдди. Он является одним из авторов книги о Путине, которая только что была дополнена в свете недавних событий. Она называется «Мистер Путин: оперативник в Кремле». Клиффорд, спасибо большое за то, что вы с нами.
КЛИФФОРД ГЭДДИ, автор книги «Мистер Путин: оперативник в Кремле»: Не за что.
Итак, вы приводите доводы в пользу того, что Путин представляет собой главную угрозу для национальной безопасности и что единственный способ предугадать, что он сделает дальше, это понять его сложную личность. Но вопрос в том, как нам это сделать?
КЛИФФОРД ГЭДДИ: Нам необходимо потратить некоторое время и приложить усилия, чтобы попытаться это сделать. Именно это мы с моим соавтором Фионой Хилл и задумали осуществить в книге, которую впервые опубликовали в 2013 году и которая только что, на прошлой неделе, вышла в расширенном издании. В этой книге мы попытались показать, как он мыслит, и откуда берутся такие идеи. Мы исходим из того, что если мы не понимаем, как он думает, то не сможем спланировать наш собственный ответ на его действия и разработать соответствующую стратегию.
ТУРЕ НЕБЛЕТТ, телеведущий MSNBC: Клиффорд, коснемся того, что мы должны понять, что он думает о нас и что он в нас понимает. Вы пишете: Путин не понимает Запад, - и это для меня звучит очень странно. Вы пишете, «нам, однако, не удается оценить, как опасно мало Путин разбирается в нас – о наших мотивах, нашей ментальности, а также наших ценностях». И конечно, как американцы мы должны думать о себе, но, пожалуйста, объясните, как может быть, что по прошествии всего этого времени Путин все еще не понимает нас?
КЛИФФОРД ГЭДДИ: Насколько нам известно, он до 1990 года, возможно, никогда не встречался лично с американцами. В 90-х годах он в Санкт-Петербурге активно взаимодействовал с рядом американских бизнесменов, однако он также не демонстрировал никакого интереса к изучению Соединенных Штатов. Если мы вернемся даже к советским лидерам – вспомните Хрущева в 50-х годах – он хотел отправиться в Айову и посетить местных фермеров, выращивающих кукурузу.
Другие российские лидеры демонстрировали свое восхищение Соединенными Штатами и американским образом жизни. Они были противниками, тем не менее – и это общепризнано, – они все же демонстрировали свой интерес и восхищение. Путин же ничего подобного не проявлял.
И мы не думаем, что в его окружении есть люди, которые особенно хорошо информированы относительно того, как работает американская система. А она довольно сложная, определенно имеет серьезные отличия и чужда его системе и тому, как он ей управляет. Это создает почву для неправильного понимания и толкований. И такие неправильные толкования могут привести к катастрофе в международных отношениях и геополитике.
перевод
Ну, о твАрьской системе мы немного в курсе:
.