Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

Шож они все за подгузники схватились: Норвегия проведет военные учения из страха перед Россией



В связи с развитием украинского конфликта Норвегия опасается непредсказуемых действий Кремля и активно проводит военные учения в приграничном регионе с Россией.

Норвежские службы безопасности с тревогой смотрят в сторону России, пишет Neue Zürcher Zeitung. Как сообщается в статье, одна за другой полицейская и военная информационные службы представили в СМИ свои оценки положения в сфере безопасности Скандинавии. В рассматриваемых ими сценариях среди возможных угроз, наравне с исламским экстремизмом, присутствует также агрессивное поведение России в Восточной Европе, отмечает швейцарское издание.

Глава Норвежской службы разведки генерал Грандхаген пояснил, что сегодня приходится иметь дело уже не с той Россией, что еще пару лет назад.

При границе с Россией почти в 200 километров, расположенной со стороны области Финнмарк, Норвегия не защищена от возможных проблем с соседним государством, отмечает автор статьи.

В марте в регионе Финнмарк впервые за почти пятьдесят лет пройдут масштабные учения при участии примерно пяти тысяч представителей армии, военно-морского флота, военно-воздушных сил и сил гражданской обороны, рассказывает издание. Согласно мнению аналитиков, таким образом руководство Норвегии показывает, что в кризисной ситуации оно способно защитить регион.

Кроме того, в начале февраля сообщалось, что НАТО приняло предложение Норвегии провести в стране учения в 2018 году, в которых будут задействованы 25 тысяч военных разных родов войск. Эти учения, возможно, также пройдут в северной части Норвегии, отмечает Neue Zürcher Zeitung.

Как сообщил представитель норвежской армии, Москва уже давно знает об учениях, запланированных на март. Прежде Россия проводила собственные учения на Севере одновременно с норвежскими. Будет ли так и в этот раз, пока неизвестно.

Аналитик по безопасности из Норвежского института международных отношений пояснил, что предстоящие норвежские учения содержат «элемент устрашения». По его словам, для Осло, очевидно, важнее подать знак своим партнерам по НАТО, обеспокоенным поведением Москвы, чем искать взаимопонимания с Россией.

Издание также приводит точку зрения эксперта по России из Института исследований проблем мира в Осло, который сообщил, что Норвегия должна вооружаться для возможной конфронтации, даже если она от этого не в восторге. Необходимо не цепляться за прошлое, а подумать о том, к чему может привести развитие ситуации, пишет Neue Zürcher Zeitung.

Эксперт по России предвидит возможные сложности в районе архипелага Шпицберген, который находится под управлением Норвегии, однако имеет особый статус демилитаризованной зоны. К тому же, по международному договору 1920 года о статусе Шпицбергена, Россия содержит там небольшую колонию примерно на 200 жителей, сообщается в статье.

Притязания России на роль защитника повсюду, где присутствуют российские меньшинства, порождает у норвежцев смешанные чувства. По мнению аналитика из института в Осло, Кремль может увидеть в этом повод «демонстративно настаивать на соблюдении его интересов там, где Норвегия уязвима».

Как подчеркивает Neue Zürcher Zeitung, заметное охлаждение в отношениях между Россией и Западом бросает тень на пограничный регион на северо-востоке Норвегии.

Ежегодно в пограничном городе Киркенес проводятся конференции, в которых участвуют Норвегия, Россия, Швеция и Финляндия. Однако в этом году она прошла под знаком крайне различных интерпретаций украинского конфликта, заключает издание.

источник



.
Tags: Запад о России, Запад ссыт, Русские идут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments