Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

В международных расчетах Россия может перейти на новую валюту – золотой рубль?

В Госдуме депутаты активно обсуждают идею ввести в оборот золотой рубль



По их мнению, он заметно успокоит валютных спекулянтов и может стать основным платежным средством в системе наших международных расчетов.


«Это способствует ослаблению нашей зависимости от валютных резервов, от валютной составляющей, прежде всего долларовой», - пояснил депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов. По мнению депутата, смена валюты повлечет наступление переходного периода, который завершиться благоприятно для экономики страны. В пример он привел переход на европейскую валюту.

Однако, инициатива обсуждается парламентариями пока лишь в «клубной» - устной - форме.

Среди участников обсуждений появляются и такие персонажи, как сенатор от Татарстана Сергей Батин, выступающий от лица комитета СовФеда по бюджету и финансовому рынку. Который пугает «значительными расходами» при переходе на «золотой рубль», одновременно выступая за «исламские финансы», для введения которых понадобится изменение 17 федеральных законов: Налогового кодекса, закона о банковской деятельности, закона о рынке ценных бумаг и т.п. При том, что про отказ от доллара в международных расчетах Батин ничего не говорит...

При этом законотворцы застряли на том, что для создания новой валюты требуется принятие поправок в статью 75 Конституции и указ президента России. Кроме того, в соответствии с интересами «группы Zero» насаждается мнение о необходимости введение альтернативной резервной валюты, в качестве которой рассматривается юань.

Напомним, что с 24 января Иран более не использует доллар США для проведения международных расчетов. Согласно заявлению зампреда Центрального банка Ирана Голямали Камьяба иранскому агентству «Тасним»: «В торговом обмене с зарубежными странами Иран использует другие валюты, в том числе китайский юань, евро, турецкую лиру, российский рубль и южнокорейскую вону».

И не встречает здесь особых проблем.

Общая тенденция в России и Китае сегодня в снижении накоплений в обязательствах Казначейства США и постепенная замена бумажных активов на физические.

В целом только золотой запас России в течение декабря 2014 года вырос на рекордную величину за последнее полугодие – более $46 млрд.

источник



.
Tags: Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments