Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Иран мобилизовал 350 тысяч человек на войну против ISIS



Кувейтская газета Al-Rai сообщает о том, что 350 тысяч иранских солдат и офицеров сосредоточены на границе с Ираком. Они готовы вторгнуться на территорию соседнего государства для войны против ISIS – в случае получения соответствующего запроса иракского правительства.

Иранский источник заявил корреспонденту Al-Rai : “Иран ощущает огромную опасность, исходящую от Исламского Государства. Опасность не только для самого Ирана, но и для шиитских святынь Самарры и Карбалы, которые находятся в сфере досягаемости ISIS. В связи с этим принято решение привести элитны силы на границе с Ираком в состояние повышенной боевой готовности. Активные действия Ирана могут быть спровоцированы в случае, если ISIS приблизится к Карбале”.

Иранский источник добавил, ч то Иран “посылает инструкторов и оружие в Ирак практически ежедневно, в соответствии с военными нуждами Ирака. Страна ведет несколько сражений на разных фронтах, и ей необходима поддержка боеприпасами, средствами электронной разведки, а также средствами наблюдения с воздуха. Иран выполняет любые запросы и идет навстречу любым пожеланиям сил, осознавших опасность ISIS – в то время как США и западные союзники снизили темп военных операций против джихадистов. Подобные действия Запада поставили под угрозу Багдад”.

Источник также сказал: “Багдад попросил Тегеран о заключении нескольких контрактов на покупку стрелкового оружия и современных видов вооружений, производителем которых является исламская республика Иран. Речь идет о многомиллиардных долгосрочных сделках – при том, что Вашингтон под предлогом смены правительства затягивает поставки по уже подписанным контрактам”.

Источник отметил: “Иран был озабочен обстановкой в области безопасности в Ираке еще до падения любого иракского города. Уже тогда шла активная работа по обучению и оснащению иракских сил. После падения Мосула иракское общественное мнение стало еще более симпатизировать Ирану, но иранские вооруженные силы предпримут любые активные действия только на условиях соблюдения полного суверенитета Ирака. В разговорах о том, что Ирану передается контроль над Ираком нет ни крупицы истины”.

источник



.
Tags: Ирак, Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment