Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Швейцария: волна паники в Польше



Suisse: vent de panique en Pologne

Решение Национального банка Швейцарии (BNS) отменить потолок обменного курса своей валюты по отношению к евро, вызвало панику в Польше, где примерно 700.000 семей имеют ипотечные кредиты, номинированные в швейцарских франках. Злотый по отношению к франку потерял почти 20% стоимости.


Варшавская фондовая биржа упала к середине дня в четверг на 2%. В 13:00 (12:00 GMT) швейцарский франк обменивался на 4,20 злотых, увеличившись на 18,5% по сравнению со средой. Вскоре после объявления швейцарского банка, франк пробил потолок в пять злотых.

Увлечение кредитами в швейцарских франках, взятых в основном для приобретения жилья, было особенно сильным в Польше, а также Венгрии и Хорватии в начале 2000-х. Около 40% ипотечных кредитов в Польше номинированы в швейцарских франках и составляют примерно 31 миллиард евро, согласно данным польской Комиссии по банковскому надзору (KNF).

 В октябре слухи о возможном росте франка по отношению к злотому подтолкнули политиков как из правящей коалиции и оппозиции потребовать от правительства и банков, чтобы они задумались об этой потенциальной проблеме.

перевод



.
Tags: Финансовый кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments