Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Шестерки твАрей грозят ввести новые санкции против РФ в ядерном и финансовом секторах



Европарламент вчера принял сразу две резолюции, осуждающие Россию. Депутаты зафиксировали ухудшение прав человека, уделив особое внимание делу Алексея Навального, а также выступили с критикой "агрессивной и экспансионистской политики, которая угрожает единству и независимости Украины, а потенциально — и самому Евросоюзу". Европарламент заявил о возможности введения новых санкций против РФ в ядерном и финансовом секторах. Предложения европейских левых начать разморозку отношений с Москвой широкой поддержки не получили.

Поводом для обсуждения ситуации с правами человека в РФ стал обвинительный приговор Алексею и Олегу Навальным по делу "Ив Роше". Напомнив, что старший из братьев "последовательно разоблачал коррупцию на высших уровнях российского госаппарата", члены Европарламента констатировали: "В России закон используется в качестве политического инструмента". В резолюции перечислены и другие случаи нарушения, по мнению парламентариев, принципа верховенства права: принятие закона об иностранных агентах, "закрытие де-факто" правозащитного общества "Мемориал", препятствование работе "Комитета солдатских матерей" и других НКО, дела против Михаила Ходорковского и Сергея Магнитского.

Вчера же Европарламент принял резолюцию по Украине, немало места в которой уделено критике внешнеполитического курса РФ. В документе говорится о "многочисленных нарушениях прав человека на оккупированной Восточной Украине и в Крыму", а также "агрессивной политике, которая угрожает единству и независимости Украины, а потенциально — и самому Евросоюзу".

Депутаты призвали выработать "четкий набор критериев", соответствие которым позволило бы России "предотвратить введение новых санкций и снять существующие". Среди них — "безусловный вывод российских вооруженных сил и поддерживаемых РФ вооруженных групп с территории Украины", обмен пленными и "восстановление контроля украинских властей над всей территорией страны, включая Крым". При этом члены Европарламента не исключают возможности расширения санкций против Москвы — их распространение на ядерный сектор и "ограничение возможности российских организаций проводить международные финансовые транзакции".

"Нашей целью было послать Москве сигнал, что мы осуждаем ее агрессию и должны оставить санкции в силе до тех пор, пока минские договоренности не будут соблюдаться в полном объеме",— заявил "Ъ" член Европарламента Тунне Келам (Эстония). Отвечая на вопрос о нереалистичности требования вернуть Крым под контроль Киева, собеседник "Ъ" напомнил: США более 50 лет оказывали на Москву "юридическое и моральное давление" за присоединение к СССР в 1940 году балтийских государств, и "в итоге эта тактика оказалась оправданной".

Майя Коциянчич, пресс-секретарь главы внешнеполитической службы ЕС Федерики Могерини, в разговоре с "Ъ" уклонилась от ответа на вопрос, обсуждается ли в Брюсселе возможность расширения энергетических и финансовых санкций против Москвы. "Мы приняли к сведению резолюцию Европарламента,— сказала она.— На следующей встрече глав МИДов ЕС 19 января состоятся стратегические дебаты по России в контексте украинского кризиса. Что же касается санкций, то они находятся в постоянной ревизии".

Из общего хора вчера выделялись голоса членов фракции "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL). В своем проекте резолюции о правах человека они отметили, что политика "санкций и приостановки политического диалога с Россией" лишает ЕС инструментов влияния на Москву. В резолюцию по Украине члены фракции предложили добавить тезисы, что "военизированные подразделения олигархов и праворадикалов до сих пор не распущены и продолжают свою жестокую деятельность", а во власть в Киеве пришли люди, "открыто продвигающие идеологию Йозефа Геббельса". В проекте документа также критиковалось "расширение НАТО к границам РФ" и планы Киева войти в альянс. В финальные варианты резолюций ни один из этих тезисов не вошел.

В Москве итогам заседания Европарламента не удивились. "Если кто-то рассчитывал, что все успокоится после стабилизации ситуации на востоке Украины, то он испытывал иллюзии. Этого не будет, пока нас полностью не "высушат" и не заставят отдать те территории, которые, как считают на Западе, принадлежат Украине. Европа никогда не смирится с тем, что Крым перешел к России",— заявил "Ъ" первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

источник



.
Tags: Война против России, Евросоюз, Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments