Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Die Welt: Если немцы не помогут НАТО, Европа достанется Путину



«Без НАТО мы были бы ничем», - утверждает обозреватель Die Welt Жак Шустер. По мнению журналиста, «без защиты со стороны альянса ФРГ и Западный Берлин не продержались бы и пяти лет», «НАТО давало немцам уверенность, что в чрезвычайной ситуации Вашингтон встал бы на их сторону».

Сегодня многие немцы не хотят об этом ничего знать, сетует Шустер. «Следует им напомнить, что даже после падения Берлинской стены Европа не в состоянии вооружиться в таком объеме, чтобы заменить США», - отмечает автор Die Welt.

Как добавляет Шустер, «без американской сверхдержавы и ее альянса Европа оказалась бы во власти Владимира Путина. Не обладая своей собственной мощью, Лондон, Париж и Берлин не смогли бы справиться с российским вторжением».

Из этого следует, что, «как и прежде, НАТО незаменимо для Европы», подчеркивает Шустер. Это означает, что Германия должна, наконец, взять на себя ответственность, необходимую в условиях новой конфронтации с Москвой, и внести вклад в боеспособность альянса, «чтобы сохранить свободу Восточной Европы». Как напоминает автор материала, именно этого потребовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего вчерашнего визита в Берлин.

Если же Берлин уклонится от выполнения этого требования, оправдываясь экономическими соображениями, то может наступить день, когда «Америка отвернется от Европы, и слабый континент достанется русским», убежден журналист Die Welt.

Фото: TOBIAS SCHWARZ / AFP

источник



.
Tags: Германия, Европа, Запад ссыт, НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments