Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Смогут ли США и ЕС до 17 января предотвратить страшный теракт



Полицейские Греции, Бельгии, Голландии и Великобритании получили срочное предупреждение Европола о возможном теракте в ближайшие дни. Последние двое суток греческая полиция ведёт розыск "группы преступников", но пока безрезультатно.

По имеющейся информации, Европол выражает опасения, что удар будет нанесён до 17 января, передаёт РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Согласно сообщения греческого телеканала Skai, "террористическое нападение готовят четыре или пять исламистов в европейской стране.

В сообщении есть имена предполагаемых террористов, которые, как предполагается, имеют сообщников в Ливане, Саудовской Аравии и России". Предупреждение также поступило и в другие европейские страны - Бельгию, Голландию и Великобританию.

Как показывает практика, предупреждение о теракте не является гарантией его предотвращения. Несколько лет назад Американский Национальный контртеррористический центр включил имя Царнаева в список после допроса, проведенного сотрудниками ФБР в связи с полученными от российских спецслужб сведениями о его возможных связях с террористами.

О том, что Царнаев потенциально опасен, российская сторона указывала американцам не раз. После первого допроса в 2011 году спецслужбы не заметили от него возможной угрозы. Результатом стал теракт во время проведения бостонского марафона. Еще раньше ФСБ предлагало Британии проследить за полониевыми курьерами, когда они только двигались по ЕС - но Британия отказала и они убили Александра Литвиненко.

Что характерно, французская разведка еще до случившихся терактов была предупреждена о возможной угрозе. Разведка Ливана предупреждала Францию, что несколько исламистских группировок и сирийских подразделений боевиков готовятся к организации ряда терактов в Европе.

"Мы ошиблись, не восприняв всерьез ваши предупреждения и информацию", - такое письмо, по сообщениям иностранных СМИ, которые приводит РИА Новости, европейские разведывательные агентства якобы отправляли ливанской разведке.

"Полученная нами информация свидетельствует, что готовятся новые теракты на французской территории, возможно, они будут более жестокими, чем атака на еженедельник Charlie Hebdo", - приводят ливанские СМИ текст письма службы разведки своей страны.

источник



.
Tags: Европа, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments