Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

«Ешче Польска не згинела.....»

Возрождающаяся Армия Крайова собирается партизанить в случае вторжения русских



The Home Army is back
Армия Крайова возвращается

МАРЦИН ВОШЧУК (на фото) готов действовать. Одетый в камуфляжный френч с польским флагом на плече, крупный 41-летний мужчина - глава Strzelec, одной из крупнейших военизированных организаций Польши, он хочет быть подготовленным на случай российского нападения. Его офис расположен в примечательном месте - бизнес-центре PAST, одном из немногих довоенных небоскребов Варшавы. Во время Варшавского восстания в 1944 году, бойцы Армии Крайовой, самой большой партизанской армии в Европе, 18 дней вели кровавое сражение с немецкими войсками за это здание, а затем держались в нем пока восстание, длившееся 2 месяца не было подавлено.


Теперь г-н Вошчук хочет использовать историю борьбы польских партизан, чтобы справиться с вызовами все более и более непредсказуемой России. “Мы – преемники, продолжение Армии Крайовой” говорит он. Цель состоит в том, чтобы по всей стране сформировать легкие пехотные подразделения способные продолжить борьбу, «если начнется вторжение, и польские вооруженные силы будут разгромлены» .

Нельзя сказать что это совсем уж неправдоподобная идея. В начале декабря, министерство обороны Польши одобрило обновленный план национальной обороны, который включает в себя усилия по улучшению координации между регулярными военными и неофициальными военизированными формированиями. Strzelec насчитывает приблизительно 5000 участников; предполагается, что несколько сотен тысяч других польских гражданских лиц, включая энтузиастов - военных реконструкторов заинтересованы программой. Вооруженные силы помогают военизированным группам передавая им излишки униформы и проводя учебные семинары.

По стратегическим соображениям, в соответствии с так называемой «доктриной Коморовского», большая часть военных активов Польши перемещается к её восточной границе. Президент Бронислав Коморовский настоял на том чтобы страна больше сосредотачивалась на территориальной защите и меньше - на экспедициях в такие отдаленные места как Ирак и Афганистан. И, в то время как возрождение Армии Крайовой может показаться донкихотством, эксперты по безопасности волнуются, что армия Польши, которая в большой степени все еще полагается на устаревшее вооружение советской эпохи, будет неспособна противостоять полномасштабному нападению русских.

“Готова ли польская армия? Нет, не готова” говорит Збигнев Писарски, президент Фонда Казимира Пуласки, аналитического центра занимающегося вопросами обороны и безопасности, который недавно выполнил оценку вооруженных сил Польши. Г-н Писарски признает, что российское нападение - это “чрезвычайный сценарий”, но действия России в прошлом году на Украине сделали его менее невероятным. Тем более, что ещё даже до последней вспышки напряженности в отношениях, во время военных учений Запад – 2009, Россия и Белоруссия отрабатывали нанесение тактического ядерного удара по Варшаве.

Напуганная возрождением ее давнего врага, Варшава приняла одну из самых амбициозных в НАТО программу перевооружения, рассчитанную на 10 лет и стоимостью 30 миллиардов долларов. К 2022 году у страны должна быть современная ПРО, а также вертолеты, танки, бронетранспортеры, артиллерия, коммуникации и увеличенный флот. Польша тратит на оборону 1.95% ВВП (один из самых высоких уровней в Атлантическом альянсе), и обязалась увеличить военные расходы до 2%.

Но пока программа перевооружения не закончена, Польша находится в уязвимом положении. Текущие планы предполагают что Польша будет отражать атаки до тех пор, пока союзники по НАТО не включатся в работу и не придут на помощь. “Один на один у нас нет никаких шансов” - говорит г-н Писарски. Беспокоит то что, в основном, это та же самая доктрина, которая использовалась польскими вооруженными силами в 1939 году, когда Польша должна была удерживать немцев достаточно долго, чтобы Франция и Великобритания могли атаковать Германию. Та помощь так никогда и не пришла, поляки, вместе с Армией Крайовой, были вынуждены уйти в подполье чтобы продолжить борьбу. “Предполагалось, что у нас, в 1939 году, были сильные союзники, но никто не пришел к нам на помощь”, говорит г-н Вошчук. “Теперь мы слышим, что Германия ни под каким видом не будет нам помогать и что нет уверенности в том что НАТО отправит сюда войска. В конце концов, лучшая защита - это полагаться на себя”.


источник


.
Tags: Война против России, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments