?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Международный валютный фонд не рассчитывал, что государственный долг Украины будет расти такими быстрыми темпами.



Об этом пишет Financial Times, приводя данные экономической модели, используемой МВФ для оценки суверенного долга стран.


По замечанию издания, МВФ изначально предполагал, что украинская экономика в 2014 году сократится на 5%, однако сейчас ряд аналитиков не исключает, что падение ВВП может достигать 8-10%. Если учесть этот показатель и девальвацию гривны, то, согласно модели МВФ, в 2015 году суверенный долг Украины может составить 90% от ВВП.
МВФ зачастую оценивает такой уровень задолженности как неприемлемый, отмечает FT.

МВФ ранее сообщал, что для предотвращения дефолта Украине потребуется еще $15 млрд помимо ранее выделенных $17 млрд. Однако пока ЕС и США спорят, кто будет платить по счетам, время уходит: МВФ не может предоставить новый транш по одобренной изначально программе помощи, пока не будет уверен, что долг Киева находится на приемлемом уровне.

"Если западные покровители в ближайшее время не предоставят Киеву больше денег, Украина может быть вынуждена объявить дефолт – эта перспектива заставляет кредиторов страны продавать облигации", — отмечает FT. В результате, пишет издание, 6 января украинские облигации со сроком погашения в 2017 году торговались по рекордно низкой цене.

Как сообщал Dialog.ua ранее, экс-советник президента РФ Андрей Илларионов считает, что буквально через месяц Украину ждет дефолт.

источник



.

Tags:

port_image



Tags

Powered by LiveJournal.com